您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市全面推广公筷公勺使用——

掀起文明用餐新“食尚”

2020-04-22 09:40:45 来源:河源日报 王亚娇


■本报记者 王亚娇

餐桌举止无小事,公筷公勺更文明。围桌进餐是我国传统的饮食习惯,在你来我往的寒暄热闹间,却给了细菌、病毒传播的机会。新冠肺炎疫情发生以来,我市多措并举推行“公筷公勺”,倡导市民文明用餐,培养市民使用“公筷公勺”的良好习惯,提高市民卫生安全意识,以餐桌小文明带动城市大文明。


逆势求变  


公筷公勺成文明用餐“标配”


“您好,用餐请使用公筷公勺。”昨日上午,中华茶楼的服务员对正在用餐的顾客说。


在该用餐点,记者看到每个餐桌上都摆放着文明用餐的提示牌以及“使用公筷公勺”等提示语。食客李东环表示,使用公筷公勺的倡议非常好,可以有效防止病毒传播,也能让大家养成文明用餐的良好习惯。


“餐厅一直都配备了公筷公勺,以前食客使用得少,现在食客使用公筷公勺的越来越多。”中华茶楼服务总监黄剑锋说,为增强公筷公勺的辨识度,防止顾客混用,店内提供的公筷公勺在材质、颜色上均与日常的餐具有所区别,除此之外,餐厅还严格控制桌与桌之间的安全距离,让消费者安心用餐。黄剑锋表示,今年餐厅新添置了300多套餐具,用于公筷公勺的推广使用,还要求每个服务员要提示客人在用餐时使用公筷公勺。


记者还走访了市区的其他几家餐厅,各餐厅有关负责人均表示,餐厅在客人用餐时都会配备公筷公勺,以方便市民安全用餐。


市餐饮协会会长朱晓君介绍,我市餐饮行业复工复业后,按照市里有关通知要求,酒店、餐饮场所入口处都张贴公筷公勺倡议海报,并加强餐厅的清洁消毒、设置体温测量点,餐桌上配备公筷公勺,为消费者提供健康、卫生、文明的用餐环境。


全员参与 


“餐桌革命”确保用餐安全


使用公筷公勺的餐桌文明,离不开大家的共同参与。钟南山院士在此次疫情期间强调,家庭即便不能实行分餐制,也应尽量养成使用公筷公勺的习惯,使之成为一种生活自觉。


连日来,我市在河源文明网、河源发布等媒体平台持续刊播使用公筷公勺的公益广告,在公园广场、街道社区、建筑围挡等公共场所设置了倡导使用公筷公勺的公益宣传画,引导和带动公民使用公筷公勺,做到文明用餐。


客家人热情好客,家庭聚餐时,有为亲朋好友夹菜的习惯。“以前在家里聚餐很少使用公筷公勺,现在在家里吃饭也会使用公筷公勺夹菜,出去吃饭时也会提醒大家使用公筷公勺。”市民邹雪琼说。市民何敏表示,因为家里的孩子比较小,所以家人吃饭时都会使用公筷公勺,避免小孩和大人共同用餐而发生交叉感染。


阳光总在风雨后。餐桌文明是社会文明的重要体现,用公筷公勺既保护自己,也保护他人,更彰显了一份社会责任。


编辑:梁轶伦
    上一篇:确保师生生命安全身体健康
    下一篇:没有了
    数字报
    Top