您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

全市8家核酸检测实验室投入使用

2020-04-22 09:42:09 来源:河源日报 许竞楠 陈欣雄


○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 陈欣雄 记者昨日从市卫健局了解到,东源县疾控中心新增的核酸检测实验室(PCR实验室)已获得检测资质并投入使用,至此全市已有8家核酸检测实验室投入使用,为持续安全有序地推进全市企业复工复产,巩固疫情防控成效提供了有力的技术支撑。

据了解,PCR实验室又名核酸检测实验室,也叫基因扩增实验室,主要作用是针对新型冠状病毒等各类病毒进行各类生物样本检测,从而对被检测者作出专业判断(是否感染)。我市防控新冠肺炎疫情初期,仅市疾控中心具备核酸检测资质,然而市疾控中心无论是专业人员和设施设备都相对有限,要担负起全市范围内的核酸检测任务显得十分吃力。随着市人民医院、市妇幼保健院、源城区人民医院、和平县人民医院、龙川县疾控中心、紫金县疾控中心和东源县疾控中心的PCR实验室陆续投入使用,大大缩短了病例诊断研判的时间,有效提升了我市对新冠病毒核酸检测的能力。


目前,东源县疾控中心已陆续为PCR实验室购置了实时荧光PCR核酸检测仪、全自动核酸提取仪等设备,并在市疾控中心的专业指导下,完成了仪器调试、人员岗前培训、盲样考核等准备工作。接下来,东源县疾控中心将进一步加强PCR实验室的能力建设,拓展病毒核酸检测检验项目,不断提高卫生应急检测能力。


记者还从市卫健局、市疾控中心获悉,市民在上述医疗机构做一次核酸检测,需自费147元。


编辑:梁轶伦
    上一篇:2座在建污水处理厂计划年底投运
    下一篇:没有了
    数字报
    Top