您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市医保局拍摄宣传抵制欺诈骗保系列微视频

重现案例 拒绝骗保套路

2020-04-24 10:04:57 来源:河源日报 许竞楠


○本报讯 记者 许竞楠 源城区健修堂中医院内,令人担忧的一幕正在“上演”——

“老同学,我爸的那个骨折植入钢板(骨折内固定)手术费太贵,又不能纳入医保报销,你看——能不能想想办法?”黑衣男子一手搭着医生的肩,故作苦恼地低声说道。


“这事简单啊,我在系统里帮你改成可报销的手术代码,至于这费用——帮你再往上加点?”医生心领神会,挑眉回道。


黑衣男子旋即明白了医生的意思,拍拍他的肩笑道:“老同学,你放心!有好处一块分享。”


“好!CUT!”在摄像机背后的曾之瑞抬起头来,招招手喊黑衣男子和“医生”一起过来看刚刚拍摄下来的画面。


原来,这涉嫌欺诈骗保密谋的一幕,都是在镜头前发生的。据悉,市医保局组织社会力量,在“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月(4月)之际,拍摄宣传抵制欺诈骗保系列微视频,使加强医疗保障基金监管成为社会共识。而其中,曾之瑞是整场“阴谋”的主创;黑衣男子和“医生”根本不是什么老同学,而是两名演员,他们通过拍摄微视频的方式,将典型的欺诈骗保案例鲜活地呈现出来,使观看视频的市民能更简洁、直观、明了地认知到,身边可能发生的种种骗保套路。


曾之瑞向记者介绍,他们的拍摄内容涉及以参保人、医疗保障经办机构工作人员、定点零售药店及其工作人员、定点医疗机构及其工作人员4类人群为主体实施欺诈骗保行为的案例再现,综合已知的典型骗保套路,提炼出简单的故事情节、语言对白,以微视频的表达方式“曝光”其“恶劣行径”,使拒绝、抵制欺诈骗保的意识深入人心,“在这次创作中我更加了解了医保的相关知识,能够通过自身能力,帮助更多市民提高警惕,保护好个人医疗保障基金的安全,是件很有成就感的事!”


据了解,微视频共有4个系列作品,拍摄、制作完成后将结合疫情防控形势,陆续在微信公众号“河源医保”和各大商超LED屏幕上播放。


编辑:梁轶伦
    上一篇:直播带货本地特色农产品
    下一篇:没有了
    数字报
    Top