您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市始终把学校疫情防控放在首位

6万多名高三、初三学子返校上课

2020-04-28 09:23:04 来源:河源日报 谢少娜 冯晓铭 肖斌


○本报讯 记者 谢少娜 冯晓铭 肖斌 昨日,根据广东省教育厅关于2020年春季学期学生返校时间安排,我市6万余名高三、初三学子告别加长版寒假率先回到校园,迎来返校第一课。

据了解,为保障校园安全和学生返校安全,我市始终把学校疫情防控放在首位,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)成立了由市级13个成员单位组成的市学生返校工作专班,负责统筹协调各地各校学生返校前后的疫情防控和督查工作,各县区也参照设立工作专班,使我市的学生返校工作机制到位。


在学生返校前,我市教育部门还联合卫健部门对即将复课的全市高三、初三学校重点人员和重点岗位人员共3572人进行了咽拭子采样,进行核酸检测,并将检测结果作为重点人员和重点岗位人员返校返岗的依据,确保返校师生健康。与此同时,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)办公室督查督办组牵头,由相关职能部门组成6个督查组,对全市五县两区和市直中学的高三、初三年级学生返校复课准备工作进行全面督导验收。截至目前,全市共有186所学校通过审批验收。


学校方面,根据国家和省、市关于相关工作部署和指引,我市各校积极做好校园消杀、防控物资储备、应急方案制定、人员排查和分类管理等学校疫情防控工作。截至26日,各学校均已对校园进行了三次全方位、无死角的消杀,安装了热成像等测温系统,并根据实际情况精心设置了入校专用通道,配足了口罩、测温枪、消毒剂、免洗手消毒液、应急物资等防控物资,设置完善了校内临时隔离留观室(区)及相应的设施设备,精准排查掌握师生的健康状况及分布情况。


据悉,我市寄宿制学校原则上将实行封闭管理,封闭期限以1个月为1个周期,封闭期间,学生不得外出。返校后,各地各校对全体师生特别是重点人员进行每日健康监测,严格落实“日报告”“周总结”制度,巧用抗疫活教材,对学生进行思想政治教育和心理疏导。


编辑:梁轶伦
    上一篇:市区、东源县城开通返校复学校园专线
    下一篇:没有了
    数字报
    Top