您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

紫金县九和镇金光村:

“村长伯伯”来帮忙带货贫困户走上“金光大道”

2020-04-28 09:24:57 来源:河源日报 苏勇军 张志炳


■金光村的贫困户正在喂鸡,他们的鸡不愁销路,都通过“村长伯伯”电商平台销往全国各地。

■文/图:本报记者 苏勇军 见习记者 张志炳

电子商务在河源扶贫工作中发挥着越来越重要的作用。农村企业家投资改善道路、网络和物流基础设施的项目比比皆是,电商扶贫成为了贫困地区脱贫致富的一条新路子。2016年,借着精准扶贫的东风,河源电商“村长伯伯”落户紫金县九和镇金光村,不仅让该村的广大贫困户顺利脱贫,也让该村的面貌焕然一新。


5年来,在金光村的扶贫工作中,省交通运输厅扶贫工作队以“互联网+”为基础,统筹各类扶贫资源,提出“创业扶贫”理念,与广东村长伯伯电子商务公司合作打造“村长伯伯”品牌。这一创新扶贫项目的建设,不仅推进该村的扶贫工作,也让村长伯伯电子商务有限公司一步步发展壮大,进而成为紫金县电商的龙头企业,正向全市本土电商的“标杆企业”迈进。


贫困户不出村就能赚钱


近日,记者来到紫金九和镇金光村,发现漫山遍野的柚子林里,不少村民正忙着修剪枝头;一些农户将荒废的池塘收拾一番,养起了甲鱼……5年来,金光村村民年人均可支配收入突破了2万元,实现华丽转身。


在金光村一个养鸡场里,上百只鸡正在林中觅食,贫困户郑菇妹正在侍弄鸡舍卫生。见到记者,她从鸡舍里捡出一篮土鸡蛋。郑菇妹说,这篮土鸡蛋放到“村长伯伯”上,马上就会被抢购完。有了“村长伯伯”,她只管养,不愁没有销路,每个月坐在家中,就有钱收。


郑菇妹还在村长伯伯金光生态园工作,每个月工资2500元,一个月有4天假期,还能照顾家庭。


像郑菇妹一样,在金光村,村长伯伯带动40多户村民发展种养,在整个九和镇,则带动了100多户,每年全镇销售土特产超过1000万元,让村民尝到甜头,看到希望。


如今,“村长伯伯”被九和村民誉为“全镇农民最可信赖最放心的电商品牌”。九和镇委书记刘俊锋说,村长伯伯帮了贫困户大忙,助力全镇脱贫攻坚功不可没。


“村长伯伯”从线上走到线下


走进金光生态园,发现生态园里以“村长伯伯”为商标的蜜柚、鸡蛋、土猪肉等特色农产品不仅销售火爆,销路也因电商平台的兴起而遍及全国。


在九和镇,“村长伯伯”助力销售的不仅仅是村民的土鸡、土鸡蛋,更多的是红心蜜柚。这些年,九和镇红心蜜柚从福建引种种植后,其独特品质远近有名。


2017年8月,“村长伯伯”接手的第一单生意就是协助销售九和镇的红心蜜柚,短短几天,帮助龙塘村卖掉10多万公斤柚子,“村长伯伯”因此一炮走红。2019年,从9月3日开始,“村长伯伯”仅用6天时间,就销售紫金红肉蜜柚50多万公斤,其中线上销售达15万公斤,合作贫困户的蜜柚全部售罄,让全镇柚农喜上眉梢。


2018年12月,经过一年多的筹划和建设,村长伯伯金光生态园建成并于当年12月14日对外试业。


金光生态园即是“村长伯伯”品牌运营在金光村的线下示范点,建设以特色民宿、采摘园、水上乐园、QQ农场、露营、户外拓展为辅的旅游项目。“村长伯伯”平台和品牌从2016年9月运行至今,已累计投入1000多万元,收到良好的经济效益和社会效益。


如今,广东村长伯伯电子商务公司与扶贫工作队还合作建立了村长伯伯互联网+农村旅游综合资源服务平台,实现农村行玩吃住购一站式服务。


刘俊锋说,村长伯伯金光生态园这种线上线下并存互补的模式,开创了扶贫产业的新模式,也给农村发展提供了新的智慧和方案,为全市、全省的扶贫产业带来了新的思路。


金光村驻村第一书记王韶松告诉记者,将进一步发挥红肉蜜柚基地等带动作用,扩大种植规模,同时将金光村农产品纳入村长伯伯电商平台进行销售,打造金光村特色品牌,带动村民脱贫奔康。


“村长伯伯”产值突破1.5亿


随着公司的进一步发展壮大,如今“村长伯伯”的关注和帮扶目光,不局限于金光村以及九和镇其他贫困村,全市各个县区的贫困村的农产品都搭上了他的“电商快车”, 销往全国各地,让优质农产品卖出了好价钱。


好风凭借力,扬帆正当时。广东村长伯伯电子商务公司董事长张育明说,借助电商平台,农特产品的前景势必更为广阔。河源广大农村有许多宝贵的资源,如旅游和农产品。农民种养了很多农产品,但因为各方面条件的限制,村民不知道去哪里销售他们的产品。“村长伯伯”尝试将新技术与扶贫结合,运用电子商务的新方式,帮助村民脱贫致富。短短几年,“村长伯伯”带动全市农产品走出河源,产值已突破1.5亿元。


编辑:梁轶伦
    上一篇:6万多名高三、初三学子返校上课
    下一篇:没有了
    数字报
    Top