您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市一中:学生“过三关”进教室精神饱满迎接新学期

2020-04-28 09:31:15 来源:河源日报


■市一中为返校复课的初三学生测量体温 肖斌 摄


○本报讯 见习记者 张志炳 记者 刘烨华 昨日,我市高三、初三年级学生返校复课。为了迎接返校学生,各校均作了充分的准备。记者在市一中了解到,该校环境消毒、物资储备、应急处置、教育教学等各项工作均已到位。

充分准备确保顺利开学


据悉,市一中有初三学生840多名,为避免人群聚集,该校初三年级学生分四批次进入校园。学校为了迎接返校学生,作了周密准备。据该校校长吴国阳介绍,校园进行了一轮彻底的清洁消毒,在每个楼层的厕所、洗手池等公共区域,都放置了洗手液。校园内设置了一米线,还储备了口罩给忘了戴口罩的学生使用。为了高效测量体温,学校购置了智能红外测温仪检测体温,只要体温超过37.3摄氏度,仪器就会自动报警,体温异常的学生将被转移到留观室接受进一步检查。


学生进教室需要过“三关”


记者在市一中看到,该校初三年级学生进入教室上课前,需要过“三关”。第一关:学生以1.5米的间隔排队有序进入校园,通过智能红外测温仪检测体温。若出现体温异常,将被送到留观室作进一步检查。第二关:递交《学生健康监测表》《学生健康卡》《返校复课承诺书》等材料,这些资料详细登记了学生最近14天的身体健康状况,包括是否有到过重点疫情地区、是否接触过重点疫情地区人员、是否接触过疑似或确诊病人等。第三关:在确保身体一切正常后,领取粤康码,洗手后进入教室上课。


抓课堂教学弥补网课不足


经过近两个月的线上教学,效果如何?吴国阳告诉记者,教材早已通过快递的方式邮寄到学生手上,学校接下来将对学生进行一次测验,发现学生掌握不足的知识点,将会加强在课堂上的辅导,确保教学质量。4月27日是复课的第一天,教学内容主要以防疫卫生、返校后的学习要求为主。记者在课堂看到,学生们精神饱满,上课认真,课间纪律井然有序。回归校园时间虽然延迟,但并没有影响学生们的精神状态。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top