您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展学校食品安全专项全覆盖巡查

积极推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设

2020-04-29 09:37:57 来源:河源日报


4月27日,全市初三、高三毕业班师生率先返校复课。为贯彻落实全省春季学期学校食品安全工作电视电话会议和全省食品安全监管暨民生实事工作推进会议精神,4月15日,市市场监管局联合市教育局印发了《关于开展2020年春季学校校园及周边食品安全专项检查工作的紧急通知》;4月16日,召开全市春季学期学校食品安全工作电视电话会议,强调在疫情防控特殊时期扎实做好学校疫情防控和食品安全管理工作,确保初三、高三毕业班师生顺利返校复课,为5月份后各类学校师生返校夯实基础。

加大风险排查力度


确保校园食品安全


根据省教育厅关于2020年春季学期学生返校时间安排,我市初三、高三有6万余名学子已于本周一顺利返校上课。为此,市市场监督管理局要求全市各级市场监督管理部门,要切实提高思想认识,进一步加大学校疫情防控和食品安全风险隐患排查力度。立即对辖区内于4月27日复学复课的全市学校开展疫情防控和食品安全风险隐患排查,充分做好疫情防控特殊时期开学准备。


同时强调要明确重点关键,进一步加强春季学校校园及周边食品安全专项检查工作。针对当前春夏气候特点和疫情防控形势,进一步明确检查重点、把握关键环节和关键区域,对学校食堂和校园周边食品经营单位分类指导,督促落实疫情防控和食品安全主体责任,并对检查中发现的违法违规问题及时依法处理。特别是要规范校园管理,加大疫情防控和食品安全知识宣传培训力度。全市各级各类学校要掌握疫情防控工作的相关要求,加强餐饮食品从业人员食品安全专题培训,持续加强对落实学校食品安全主体责任的“八个确保、四个规范”等内容的宣传教育,提高防控意识,确保校园食品安全。


市市场监管局相关负责人表示,将强化联合督查,进一步确保春季学校校园及周边食品安全专项检查落实。市市场监管局和市教育局将组成专项督查组进行联合督导检查和抽查,对春季专项检查工作落实不到位和食品安全责任不落实的情况,依法依规追究相关单位人员责任,确保全市春季学校校园及周边食品安全专项检查任务完成。


加大民生实事工作推进力度


实现学校食堂互联网+


“明厨亮灶”建设全覆盖


按照省政府以及市政府工作要求,今年我市要“实现全市学校食堂互联网+‘明厨亮灶’全覆盖,强化关键节点风险防控,推进校园食品安全”。对照目标任务,我市各级各部门及时部署,扎实推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设。


据了解,市市场监管局先后多次召开相关专题会议研究部署推进落实学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设,并积极争取各方支持。2019年11月22日《河源市食品安全委员会议纪要》将学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设要求印发各县区人民政府 (管委会);2020年1月16日,市市场监管局联合市教育局、人社局制定了建设工作方案,结合实际明确了我市建设工作目标、职责分工和时间要求,制定了切实可行的建设计划表,建立了沟通协调机制,及时掌握县区建设情况;同时各县区市场监管局切实承担起建设的属地责任,主要领导积极向当地党政领导汇报工作,主动协调教育、人社相关职能部门,充分调动基层市场监管力量。全市各级市场监管部门积极加强与教育、人社部门的统筹联动,争取地方党委、政府和财政部门预算支持,研究明确属地学校食堂互联网+“明厨亮灶”规划建设。目前紫金县已与北京金和网络股份有限公司签订协议,完成了紫金监管平台硬件建设,今年1月完成10家学校食堂试点建设,4月24日全面完成了其余79家学校(幼儿园)食堂建设任务;其余县区市场监管局也与相关网络技术建设企业进行了洽谈联系,积极推进辖区建设任务。


为进一步推进学校食堂互联网+“明厨亮灶”建设,确保民生实事按时保质完成,市市场监管局要求各县区加快工作进度,制定切实可行措施,加大工作推进力度。市场监管和教育部门加强沟通协调和配合,对照我市建设工作方案和系统建设参数标准,严格按照时间节点和标准要求,完成辖区学校食堂互联网+“明厨亮灶”全覆盖规划建设和应用工作任务,尽快为学校食堂食品安全提供有力技术支撑。


市市场监管局强调,各县区要明确建设时限,加强与教育等职能部门的沟通协调和配合,及时向当地党委政府汇报民生实事硬指标、硬任务及遇到的有关问题,争取政策支持。要加强与当地财政部门沟通,尽早落实经费,要细化工作措施、倒排时间任务,建设到月、到周,责任到点、到人,确保“时间过半,任务过半”。即2020年6月底完成全年建设任务的50%,9月底全面完成辖区学校食堂互联网+“明厨亮灶”全覆盖规划建设和应用工作任务。


同时强调要对标建设指南,严格对照省里下发的工作方案和系统参数标准、平台建设指南要求,认真核实承建方资质能力,严格审核建设合同,高标准严要求,确保系统信息安全和数据对接,实现对学校食堂视频图像整合汇聚和远程监管。


此外,要提升建设格局。已建成系统的县区充分发挥其智慧巡查作用,在疫情防控期间开展学校食品安全的网上全覆盖巡查,发挥作用的同时认真检验效果。尚未动工和在建的全盘考虑,既要建好网络平台,也要规划好监控平台建设;既符合学校食堂“明厨亮灶”监控要求,也从长从大计议,为下一步大市场监管平台建设打好基础,预留扩展空间,同时还要统筹作为视频会议系统,一举多得,一屏多用。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 黄淑芳)


编辑:梁轶伦
    上一篇:荒地种蜜柚 生活有奔头
    下一篇:没有了
    数字报
    Top