您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市大力推动旅游企业复工复产

文旅“组合拳”助力旅游经济复苏

2020-04-29 09:40:08 来源:河源日报


■本报记者 曾飞文 

■通讯员 骆坚华


受新冠肺炎疫情影响,我市39家旅游景区自1月25日起暂停营业。3月19日起,随着疫情防控形势逐渐好转,我市旅游景区陆续恢复营业。


我市旅游企业陆续复工复产,离不开市文广旅体局的大力支持。针对当前疫情形势和旅游经济形势,该局在落实“外防输入、内防反弹”防控要求的同时,大力推动文旅融合高质量发展,打出文旅“组合拳”,助力我市旅游经济复苏。


推动政策措施落地落实


帮助旅游企业渡过难关,是助力我市旅游经济复苏的当务之急。据市文广旅体局相关负责人介绍,我市从2020年市旅游发展专项资金中安排了340万元,用于扶持旅游企业复苏、市场营销推广、项目建设。同时,继续帮助旅行社做好服务质保金暂退工作。目前,已暂退33家旅行社服务质量保证金共331.2万元。


此外,我市加强对旅游企业的政务服务,从开展文旅复苏业务培训、加大援企稳岗力度、强化金融政策支持、实施税收减免和缓交、减轻企业费用支出负担、支持企业提质升级和产品创新、激发文旅市场消费潜力等方面,给予更多支持和指导。


抓好重点项目规划建设


夯实旅游产业发展基础,是助力我市旅游经济复苏的关键。为了夯实旅游产业发展基础,我市大力推动市奥林匹克体育中心项目规划建设,完成19个足球场地建设任务。推动河源恐龙博物馆建设,巩固巴伐利亚庄园国家级旅游度假区创建成果,鼓励客天下水晶温泉创建国家级旅游度假区,加快开发春沐源生态小镇、保利·响水国际旅游度假区、融创国际文旅城等高端文旅项目,深化万绿湖景区创建国家5A级景区工作。


我市致力打造文旅品牌。计划扶持创建1至2个具有河源特色的文旅创意产业园和民宿村;创建文化主题旅游风情小镇1个、省级旅游度假区1家、3A级以上景区2个、文化和旅游特色村3个;新增历史文化旅游和乡村旅游、工业旅游等精品线路5条以上。


加大旅游宣传推广力度


促进旅游消费水平提升,加强旅游宣传推广工作至关重要。据介绍,为了进一步激发旅游企业内生动力,我市组织开展旅游宣传推介,主打“旅游人自强自救”“旅游助力决胜小康”及“红色旅游”牌。市文广旅体局联合市直机关工委、市总工会出台《开展“河源人游河源”实施方案》,发动各单位干部职工带头进行旅游消费、扶贫消费。


发行河源文旅惠民年卡,拉动市民消费,帮助企业增收,这是我市打出文旅“组合拳”的一大亮点。我市将文化演出门票及全市旅游景区门票等消费集中在一张卡,通过文旅企业让利,以特别优惠的价格向游客销售,一人一卡,一年有效,可多次消费,实现一张卡通游全市景区,并将吃、住、行、游、购、娱等消费整合起来。


此外,我市还利用新媒体平台推介河源旅游。组织影视协会成员单位拍摄河源景区微视频,在抖音等网络直播平台播放,并指导民宿业主开展线上直播,扩大景区影响力和客源市场。


编辑:梁轶伦
    上一篇:确保复学复课工作万无一失
    下一篇:没有了
    数字报
    Top