您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市中院联合律师线上调解让群众足不出户化解纠纷

2020-04-29 09:42:00 来源:河源日报


○本报讯 记者 刘烨华 见习记者 张志炳 通讯员 陈碧霞 沙巧 日前,市中级人民法院联合律师调解员首次成功利用“广东法院多元化诉调平台”网上诉前调解一起涉知识产权民事案件,此举既避免了与原告律师(广州)面对面接触,又不耽误被告店铺的正常经营活动,让双方当事人足不出户完成诉前调解。

今年3月,市中级人民法院在网上立案系统收到原告某科技集团有限公司诉东源县仙塘镇某商店侵害其商标权纠纷的网上立案申请。按照诉前调解前置原则,在征得原、被告同意后,决定运用“广东法院多元化诉调平台”开展诉前调解,并根据案件情况,结合律师擅长领域,将案件委派给律师调解员进行调解。经过沟通了解发现,原、被告之间的分歧并不大,只是对履行方式存在争议,鉴于目前处于疫情防控期间,经与双方当事人沟通后,法官助理与律师调解员决定采取在线面对面的方式进行网上调解。


调解当日,法官助理、律师调解员、原告、被告四方同时在线。在线调解期间,原告律师多次退出调解界面去征询当事人调解意见,而被告方在调解过程中也在正常开展店铺经营活动,时而传来买卖商品微信付款的声音。经过反复沟通、多方协调,原、被告双方最终达成调解协议。法官助理和律师调解员现场制作调解笔录、调解协议和司法确认申请书,通过系统上传给原、被告双方当场进行电子签名。3天后,被告根据《调解协议》确定的履约责任,主动完成付款义务,并将付款凭证拍照,通过微信发送给法官助理附卷归档。


调解完成后,原、被告双方均表示:近年来,法院诉讼服务水平明显提升,现在足不出户就能在线完成立案、诉前调解、缴费、开庭等诉讼程序,大大节省了诉讼时间且不用劳累奔波,为老百姓带来实实在在的便利。特别是防疫期间,在线诉讼服务更是避免了面对面接触,减少人员聚集,做到了疫情防控和诉讼服务两不误。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top