您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

防疫期间餐饮店不忘“光盘行动”

文明餐桌成风尚

2020-04-30 09:38:04 来源:河源日报 张平


○本报讯 记者 张平 昨日中午12时许,一些顾客走进铭厨世家吃午饭。在铭厨世家大厅的墙上贴着河源市文明餐桌公约和“节约用餐、不剩菜不剩饭”的标语引人注意。

自3月25日复工以来,来铭厨世家就餐的食客逐渐增多,铭厨世家在做好防疫措施的同时,主动践行“光盘行动”。


铭厨世家主营客家菜,在该店就餐消费,服务员点餐时会根据食客人数向食客推荐菜品。


铭厨世家总经理朱伟铭介绍,如果是家庭聚餐,餐厅一般会推荐下饭菜、家常菜。如果是商务餐,则根据食客需要推荐清淡等适合宴请的菜品。“根据不同的人群,为顾客推荐不同的菜品、不同的分量,让消费者吃好又不浪费。”


记者在铭厨世家店看到,每张餐桌上都放了一张“不剩饭不剩菜、勤俭节约从餐桌上做起”的宣传牌。


李先生是上班一族,平常中午时间会外出就餐。防疫期间,他表示,要积极践行 “光盘行动”,点了个单人餐。此外,就餐时应与其他人保持一定距离,使用公筷公勺。


在经营管理上,铭厨世家要求员工主动提醒食客理性消费,按需点菜,如有剩菜剩饭,则提醒食客打包。


“以前人们讲排场点很多菜,现在讲实惠,浪费的现象少了很多了。” 据朱伟铭介绍,随着文明餐桌宣传推广的深入,市民的文明意识在显著提升,有剩余饭菜许多顾客都会主动要求打包。


不少市民表示,由于前段时间都没有外出就餐,现在不少餐饮店恢复了营业,但是不会忘记践行“光盘行动”,会自觉遵守店内秩序,按需点餐。


事实上,从2017年开业起,铭厨世家就已经在落实文明餐桌理念,主动践行“光盘行动”,每道菜配备公筷,餐饮卫生管理十分严格。


作为餐饮店负责人,朱伟铭认为,餐饮店的餐桌文明是城市文明的窗口,也是反映市民文明素养的载体。餐饮店一直践行做对客户、对社会有用的事,为河源创文贡献力量。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top