您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

李茂雄坚守环卫岗位28年

敬业篇·用辛勤付出换来城市整洁

2020-05-06 10:01:21 来源:河源日报 肖斌


■李茂雄(右)在黄子洞垃圾中转站清运垃圾 肖斌 摄

○本报讯 记者 肖斌 “五一”假期天气晴好,很多市民趁着假期外出放松心情。然而,在源城区黄子洞垃圾中转站有一位50岁的环卫工人,他叫李茂雄,在这平凡的岗位上坚守了28年,用辛勤付出换来了城市的干净整洁。李茂雄是一名共产党员、省劳动模范。

前日,在源城区黄子洞垃圾中转站,身穿橘黄色环卫工作服的李茂雄和同事们一起对站场的垃圾进行装车,装完车后,李茂雄驾车把垃圾运往集中处理点。“这个垃圾中转站的承载量比较大,每天垃圾车要清运11趟以上,运送垃圾40吨以上,遇到过年过节工作量更大。”李茂雄说,因为还在防疫期,每天凌晨6时前要到岗,做好垃圾清运工作的同时,还要对垃圾中转站进行早、中、晚3次消杀工作。为保证垃圾日产日清,他每天都要到黄子洞垃圾中转站按时清运垃圾。不管是周末还是节假日,他都坚守在岗位上。虽然累了些,但李茂雄说,愿意用自己的辛勤付出,换来城市的整洁和市民的舒心。


28年来,不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,李茂雄总是天没亮就出门,天黑了才回家。为了干好自己的工作,他牺牲了很多陪伴家人的时间。他说:“我是一名党员,在工作中要冲到最前面,起好带头作用,这是我的责任。”


“现在我每月工资收入有5000多元,孩子长大了,生活压力小了。”李茂雄说,他作为家里的顶梁柱,多年来,他一边努力工作,一边协调好工作与生活的时间,伺候老人,抚育女儿。他爱人也是一名环卫工,已退休多年,家庭收入微薄,但他从不抱怨,只是用心用情全力做好环卫工作。


据了解,李茂雄是东源县黄村镇人,今年50岁,1992年1月加入环卫运输车队,2004年6月成为一名共产党员,主要工作是驾驶垃圾运输车辆。由于他在岗位上工作勤奋,潜心钻研驾驶和车辆维修技术,成绩突出,顺利转型成一名驾驶垃圾运输车辆的司机。28年来,李茂雄爱岗敬业,乐于奉献,注重安全生产,乐于把掌握的驾驶和维修技术毫无保留地传授给同事。他驾驶垃圾运输车辆以来,从未发生过安全生产事故。他充分发扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫精神,每天起早摸黑,不怕脏,不怕累,挥洒汗水,坚持与班组同事一起动手清运垃圾,出色完成了班组的垃圾清运任务。他不计较个人得失,不讲条件,不谈报酬,多年没有请假休息,充分发挥了党员先锋模范作用。2009年5月,李茂雄被评为广东省劳动模范。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top