您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“五一”假期坚守防疫一线医务工作者于红涛

敬业篇·患者是始终放心不下的牵挂

2020-05-06 10:02:09 来源:河源日报 许竞楠



■于红涛为患者进行常规诊疗 许竞楠 摄

○本报讯 记者 许竞楠 5月1日早上8时,走进市人民医院血液内科主任办公室,身着白大褂的于红涛匆忙与记者打了个招呼便到病区查房,询问患者状况、进行常规诊疗、综合临床表现研判病情变化,一个上午在忙碌中度过。临近饭点,于红涛走出病房准备去吃饭时,却不断被患者、病人家属拦下询问病情和治疗注意事项,从病区到办公室短短几米的距离他走了近10分钟,直到下午1时,他才回到办公室歇口气、喝口水。

5月1日是“五一”国际劳动节,对于红涛而言却与无数个工作日一样,他依然坚守在防疫一线,只因患者是他始终放心不下的牵挂。


于红涛是我市首批驰援湖北医疗队队员,他和队友们共治愈了20余名患者,当目送患者出院的那一刻,他的内心充盈着说不出的自豪感。“对我而言,患者痊愈就是最好的鼓励!”返回河源结束休整后的4月13日,他就匆匆回到了工作岗位上。


3月20日,于红涛和队友从武汉长途跋涉回到河源,他们被河源人的朋友圈刷屏了,手机里满是亲人、朋友、市民的祝福。当天,于红涛的手机还收到了其他短信:“于医生,我是郭泽宇的妈妈,您终于回来了!我能不能明天带着郭泽宇来找您复查呀?”郭泽宇是于红涛接诊的一名白血病患儿,接受相关治疗已有1年多了,目前病情已经进入平稳期。于红涛连忙了解郭泽宇的身体状况,并告知郭泽宇的妈妈自己还需要休整半个月才能上班,建议她先让值班医生为孩子复查。郭泽宇的妈妈表示,愿意等到于红涛休整期结束再来复查。


面对患者和家属的信赖,于红涛更加迫切地想回到岗位工作。他说,每次对患病儿童进行治疗,就会对他们有割舍不掉的感情。于是在每个假期和休息日,他都会自发地到医院看看患病儿童的状态好不好。“我总是不自觉地认为,每一个患病儿童都像是自己的孩子。”


“五一”国际劳动节是一个鼓励劳动者休息的节日,正是有了广大防疫人员的无私奉献、舍生忘死、义无反顾,始终坚守在疫情防控一线,才换来群众的生命安全和身体健康。


编辑:梁轶伦
    上一篇:爱国篇·用辛勤付出换来城市整洁
    下一篇:没有了
    数字报
    Top