您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“大手拉小手”——家长引导孩子爱劳动

2020-05-06 10:05:43 来源:河源日报 许竞楠


■一名父亲带着女儿采摘蓝莓 许竞楠 摄

○本报讯 记者 许竞楠 “五一”国际劳动节是属于劳动者的节日,市民越来越重视对孩子的劳动教育,积极培育他们淳朴、勤劳、奉献的美好品质,传承劳动美德。

5月1日 ,市民罗女士和家人到万绿大道旁的一处蓝莓采摘园游玩。罗女士一边教孩子挑选并采摘成熟的蓝莓,一边为孩子科普植物相关知识,鼓励孩子尝试亲自摘下果实品尝。孩子小心翼翼采下蓝莓试吃,有时皱着眉头吐出酸涩的果子,有时喜笑颜开享受果子的甜美,半天下来,孩子已经学会如何辨别成熟的蓝莓。罗女士告诉记者,第一次带孩子出门游玩,希望她多亲近大自然,了解平时吃的食物到底是从何而来。让孩子亲身参与采摘,能让她深刻地感受到劳动的乐趣和可贵,从而更加懂得珍惜大自然的馈赠,也更能体谅父母劳动的不易。


吃完午饭,小学生温馨便自觉地协助父母收拾碗筷,从厨房拿出一块抹布将饭桌擦拭干净,随后从一旁拿起扫帚将掉落在地上的饭粒扫干净,倒到垃圾桶里。温馨妈妈吴女士表示,只要温馨在家,都会安排她做家务,有时帮忙收拾衣服,有时帮忙归置家中杂乱的物品,有时为客人倒水、端水果盘等等,让孩子主动参与到家庭劳动中。


龙川县隆师中学教师滕丽表示,我们希望培养出来的学生是有烟火气的孩子,他们都能够有一颗热爱生活的赤诚之心,不仅仅是在学习中“大放异彩”,而且能在步入社会的过程中德智体美劳“全面开花”。


编辑:梁轶伦
    上一篇:“五一”假期我市交通环境平稳有序
    下一篇:没有了
    数字报
    Top