您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“五一”假期河源志愿服务不“打烊”

2020-05-07 09:41:13 来源:河源日报 欧阳亨 杨代成 陈肖滢


■在市图书馆门口,两位志愿者坚守检测点,要求每一位进馆市民须测量体温,体温正常者扫码登记后方能入馆。 欧阳亨 摄

○本报讯 记者 欧阳亨 通讯员 杨代成 陈肖滢 “五一”假期,很多人选择和朋友、家人相约出游,抑或在家修心养性,享受假期带来的惬意。但也有一些人选择放弃休息时间,坚守岗位,力所能及地为市民提供帮助,他们是河源志愿者。

海事青年志愿者


开展“守一线,护五一”活动


“五一”假期,海事青年志愿服务队走进万绿湖旅游码头,开展“守一线,护五一”志愿服务活动。据了解,海事志愿者做足了功课,他们提前了解万绿湖码头客船运行情况,结合实际情况开展志愿服务,保障游客安全出行。


在景区现场,可以看到志愿者有序分工合作,有的向游客派送安全宣传资料,劝导游客按照防疫要求做好乘船安全;有的帮助乘客上下渡船,嘱咐上了年纪的旅客注意避暑、注意休息,避免过度劳累;有的协助景区工作人员维持乘船秩序和防控新冠肺炎疫情工作,为出行游客提供咨询引导等服务。


海事青年志愿者表示,将持续坚守监管一线,加大对安全知识的宣传力度,严格做好疫情防控工作,为万绿湖客运安全工作贡献力量。


市图书馆开展“携手青少年,共创文明阅读”志愿活动


5月1日至2日,市图书馆开展“携手青少年,共创文明阅读”志愿活动。据介绍,志愿者团队大多由初中生、高中生和大学生组成,主要是协助工作人员维持馆内秩序,为市民提供阅读咨询、协助设备使用等服务。


在市图书馆门口,两位志愿者坚守检测点,要求每一位进馆市民须测量体温,体温正常者扫码登记后方能入馆;在服务台,志愿者熟知各类书籍摆放位置和设备操作,耐心地为市民提供咨询服务。


杨清是一位大学生,平时喜好阅读的她,在“i志愿”看到市图书馆招聘志愿者信息后就毫不犹豫地加入了文化志愿服务队,在家休整了4个月的她表示,这份志愿服务工作让她感到非常充实。她说:“帮助别人阅读和自己阅读一样,都是让人感到开心的事。”


东源志愿者联合爱心企业


为义合中学捐赠防疫物资


5月3日下午,东源旭日爱心志愿服务队和河源市优琇产康中心到义合中学开展“关爱莘莘学子、助力复学复课”公益活动,捐赠了一批防疫物资,为该校师生的身体健康保驾护航。


此次活动,河源市优琇产康中心向义合中学捐赠了1000个口罩、100顶蚊帐和部分消毒液等防疫物资,助力义合中学复学复课。义合中学负责人表示,会将这份温暖传递给师生,把社会各界的爱心转化为实实在在的行动,努力营造安全健康的复学复课环境。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top