您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市企事业单位食堂推行分餐制

拒绝浪费倡导健康饮食文化

2020-05-07 09:42:13 来源:河源日报 张平



  ■本报记者  张平

  “推行分餐制”“取餐间隔一米”“分散用餐”……我市企事业单位食堂恢复堂食以来,严格落实分餐制、错时制、间隔制等防疫措施,倡导科学饮食健康文化,把好餐桌安全关,倡导科学健康饮食文化。


  分餐制保障“舌尖上的安全”


  中午就餐时间,在市区文昌路消防救援站食堂,队员们有序排队领取餐盘,一人一餐盘,每个人间隔一米以上排队,由专人帮他们打好饭菜。


  疫情防控期间,消防救援站对人员管理、环境卫生和原料把控、餐具及环境消毒等方面提出更高要求。


  分餐是将一份或几份菜肴分配到就餐者的餐具中独自享用,避免筷子、勺子等餐具的交互接触。


  恢复堂食以来,消防救援站食堂实行分餐制,每个队员间隔用餐,一人一个餐碟,这样确保队员既能吃得健康安全、又不浪费食物,大家在特殊时期践行好“光盘行动”。文昌路消防救援站消防员邹惠城说:“疫情期间分餐制更方便更卫生,可以避免或者减少病毒的传播,防止交叉感染。同时,尽量做到吃多少打多少,杜绝浪费。”


  工作人员分好餐  


  隔位就座用餐


  在中国电信河源分公司食堂,工作人员已经将午餐准备好,用餐的员工在门口测量体温正常后,先到洗手盆处用洗手液洗手,随后有序排队取餐。


  “前段时间我们会要求员工把饭菜打包带走,随着疫情防控形势的持续好转,现在食堂恢复堂食。”该食堂相关负责人介绍,由工作人员戴手套分配筷子、汤匙,要求员工排队要有间隔、不能聚集就餐。同时实行分餐制,饭菜由工作人员一人一份分配。此外,原本8人坐的餐桌,如今最多只能坐4人,且要隔位就座,同时安排了相关工作人员督导指引。


  “按需取食、拒绝浪费”“吃光盘中餐“。自我市开展“光盘行动”以来,中国电信河源分公司食堂实行提前订餐制,在食堂就餐的人员需要提前在手机预订并支付餐费,食堂按人数来采购食材,避免浪费。


编辑:梁轶伦
    上一篇:“五一”假期河源志愿服务不“打烊”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top