您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市40余万学生返校复课在即

各中小学校做足准备工作确保学生返校安全

2020-05-08 09:22:08 来源:河源日报 谢少娜 肖斌


学校专门设置的学生进校通道 肖斌 摄

○本报讯 记者 谢少娜 肖斌 根据市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班发布的信息,我市第二批逾40万中小学生(除高三、初三年级学生外)将于5月11日、12日和18日正式返校复课。为确保学生平稳、有序、安全返校,连日来,我市各地各校扎实做好返校复课各项准备工作,为师生营造一个健康、舒适、安全的校园环境。

相比第一批返校复课的高三、初三年级学生,第二批返校复课的学生因牵涉面更广而受到的关注度更高,尤其是小学生的返校复课。那么,师生返校复课在即,学校疫情防控、教学规划等工作准备得如何?连日来,记者先后走访市一小、市二小、市三小、源城区公园东小学等了解到,近期各校均按照上级部门部署并结合学校实际,持续加强师生健康监测、校园环境卫生清洁消杀、防控物资储备、防控设备检测及防控演练等工作,同时对返校复课后的教学任务和形式进行了讨论研究,做细做实各项准备工作,确保疫情防控和返校复课两不误,切实保障师生安全、有序返校复课。


记者在市一小看到,学校已提前规划好消毒区、测温区和临时观察点,口罩、消毒水、洗手液等防疫物资也已准备充足。该校负责人介绍,对于学生返校和离校,学校将采取分批错峰有序返校和离校,为此学校初步设置了6条学生入校测温通道和2条应急测温通道,并根据实际情况设置并扩大了学生入校的缓冲区,以避免返校学生聚集。同时,学校也已在校园、教学楼、厕所、运动场所等入口处加装了数十个洗手池,并配备了洗手液、皂液器等,方便学生及时清洁手部卫生。


市二小为全面做好准备工作,建立了“学校、年级、班级、家庭”四级防疫网格,并要求全体教师全员出动,定点分布在校园内的每个楼层做好相关防控工作,并结合实际制定了《学生课堂常规及防疫细则》和《学生卫生防疫一日常规》,进一步细化了学生返校后的课堂行为规范、个人防疫行为规范。该校负责人称,考虑到低年级学生的自我管理能力较弱,为确保学生做好个人防护,学校每天将以广播、口头提醒等方式引导学生正确佩戴口罩,不串班,不聚集,做好个人防护。


心理健康教育是学生返校复课后各校的重点工作之一。市三小和源城区公园东小学负责人表示,在学生返校后的第一周,学校将会把更多的注意力放在对学生心理的变化上,帮助学生调整好心态,以良好的状态投入到接下来的学习中。据了解,学生返校复课后,各学校将安排专兼职心理教师开展心理健康教育课、心理讲座等多种形式的活动,通过“一对一”“一对多”的方式,引导学生做好心理调适,尽快适应“线上”转“线下”的学习状态的变化,确保学生学习效果。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top