您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和平全力推进村庄清洁“春季战役”

实行重点突破,做到全覆盖、无死角,全清理、真干净

2020-05-08 09:26:40 来源:河源日报 李建华


○本报讯 记者 李建华 记者昨日从市乡振办了解到,和平自开展村庄清洁行动“春季战役”以来,实行重点突破,取得初步成效。

今年以来,和平全县各镇村紧紧围绕“干净、整洁、亮丽、宜居”的目标,全力以赴推进农村人居环境整治工作。截至目前,共清理杂物、垃圾、淤泥等3万余吨,整治垃圾乱扔乱放247处,整治污水乱排乱倒115处,整治“三线”(电力线、电视线、通信线)乱接乱搭45处,拆除破旧泥砖房56838.1平方米。


据介绍,和平县着力做好拆前“文章”。该县乡振办聘请了专业测绘人员,利用无人机航拍技术,对各村的存量泥砖房进行定位、测量、编号及制图造册,做到每一间泥砖房都有图可循、有量可查,并对泥砖房进行分类标签化管理,明确哪些泥砖房为先拆类、缓拆类、慎拆类及修缮保护类,对先拆类做到应拆尽拆。对已完成“清拆”的破旧泥砖房资料上传信息系统,进行对号销账。同时,对全县工作进展情况实行通报制度,逐村逐项逐点推动任务落地,做到全覆盖、无死角,全清理、真干净。和平县着力做好拆后保障。该县坚持统筹规划,将拆后土地与当前的一户一宅、国土空间规划、乡村建设规划、土地利用规划等结合起来,兼顾当前和长远,盘活拆后空间存量。在村庄风貌管控和布局优化的基础上,尊重村民主体意愿,用好用活拆旧复垦复绿等政策,对清拆后的土地进行集中规划,建设文化休闲小广场、停车场、公厕等公共服务设施。根据补绿、复绿的统筹规划,对拟定的复垦复绿土地进行标注登记,由镇村负责收集拆旧户复垦复绿前、中、后相片,逐户成册形成拆旧复垦复绿工作台账,力求做到拆出空间、拆出安全、拆出美丽。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top