您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

《新冠肺炎疫情防控期间河源市中小学校体育与健康教育教学指引》发布

户外运动保持安全间距可不戴口罩

2020-05-08 09:29:14 来源:河源日报 谢少娜


○本报讯 记者 谢少娜 疫情防控期间,复学后的学生要开展体育运动吗?上体育课是否要戴口罩?日前,市教育局发布的《新冠肺炎疫情防控期间河源市中小学校体育与健康教育教学指引》(下称《指引》)提出,体育课、大课间活动以发展心肺功能的有氧徒手运动和单人自主完成的练习动作为主,学生参与户外运动时在相互间保持安全间隔距离的基础上可以不戴口罩。

《指引》对我市中小学校体育与健康教育教学工作作出明确指引,对体育课和体育大课间的场地器材、教学组织方式、运动负荷、口罩的佩戴、人员安全间距等作出要求。根据《指引》,全市中小学校体育与健康教育教学将遵循“预防为主、安全至上”“循序渐进、循序渐退”“科学规划、注重实效”三大原则,以确保该课程科学、规范、有序开展,切实保障师生生命安全和身体健康。


合理选择活动场地


确保人员间保持安全间隔


根据《指引》,各中小学必须将体育课、体育大课间等活动场所安排在室外运动场所,开展活动时应确保学生之间间隔距离达到防控安全距离。如无条件,各学校可根据本校场地实际,所安排的运动场所须确保通风良好(有条件的学校建议增加机械通风),避免在同一区域同一时间聚集上课。


教学中,人员不得聚集,师生之间、同学之间要保持安全间距。整体行进时建议采取一路纵队,前后距离建议在2米以上,如确需并排行进时,左右间隔建议在2米以上;不密集站队,学生之间间隔距离建议最大化,不面对面站立;教师在指导学生时距离建议不得少于2米,避免正面面对学生。


此外,在器材使用方面,尽量做到不交换使用器材,器材使用前后要进行消毒。场地(所)、教具等也须按防控要求进行消毒。


科学规划教学内容


注重安全性和实际效果


《指引》提出,在教学内容上宜选择安全性较高的项目,把握好强度的合理控制,教学内容要在评估基础上确定教学起点;运动强度、负荷设计、教授内容难度安排要循序增减,避免急进、急退或急停。


在体育课内容的规划上应避免进行身体直接对抗性和接触性的体育活动,以发展心肺功能的有氧徒手运动和自主单人完成的练习动作为主。技术动作学习要相对简单易学、行之有效。不选择需他人保护和协作完成的技术动作,避免安排手触地、扶墙或栏杆等教学内容。运动负荷要符合课程标准的要求,建议复课后前两周以中等强度为上限,各学段练习密度要达到50%以上。


大课间活动则尽量安排以自主单人完成的练习动作,不宜采用互动或其他不利于疫情防控的锻炼项目和方法。


保持安全间隔距离


户外运动可不戴口罩


针对当前社会所热议的“学生上体育课到底要不要戴口罩”这一问题,《指引》提出,户外运动时,在相互间保持安全间隔距离的基础上,可以不戴口罩。运动前应正确存放口罩,运动完毕,待呼吸平稳、洗手后应及时戴好口罩。


编辑:梁轶伦
    上一篇:小果树怀揣大梦想
    下一篇:没有了
    数字报
    Top