您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县车田镇大力发展花卉种植产业

花开“富”民 助力增收

2020-05-15 10:10:53 来源:河源日报



■车田镇汤湖村的贫困群众在花卉种植基地务工,实现稳定脱贫。冯晓铭 摄

■本报记者 陈小玲 冯晓铭

■特约记者 曾祥太


连日来,龙川县车田镇汤湖村村民邓荣泰忙得像只蜜蜂,白天在村里的花卉种植基地上班,晚上在家做家务,尽管有些累,她却感到很踏实、很幸福。每天80元的务工收入,让邓荣泰体验到了上班赚钱养家的快乐。


2018年冬,龙川县车田镇引进河源七彩缤纷现代农业科技发展有限公司。该公司以“公司+基地+农户”的模式,在汤湖村建设花卉种植基地,把花卉种植产业打造成当地的扶贫产业。邓荣泰的好日子也从这里起航。


花卉种植


带动贫困群众增收


“五一”期间,汤湖村花卉种植基地首批花卉——1万多盆红色粗勒草装上大车,沿着蜿蜒的山路走出大山,走进广州花卉市场。


首批花卉的成功“远嫁”,与汤湖村30多名务工群众的精心养护息息相关。汤湖村是精准扶贫面上村,像邓荣泰这样有劳动能力的低收入者,经常被安排到种植基地务工。同时,该基地还聘请了村中8名群众为长期务工人员,主要负责花卉的日常管护工作。


作为扶贫车间,汤湖村花卉种植基地为当地村民提供了稳定的就业岗位。目前,汤湖村有8名群众在该基地就业。另外,该基地还为当地群众提供较多的散工岗位。2019年,该基地支付人力资源费用30多万元;今年4月人力资源费用支出4万多元。


“做工有工资,年底有分红,这是以前从不敢想的好事情。”邓荣泰的丈夫是残疾人士,在家中开了个小修车铺,收入微薄。因为孩子年幼,邓荣泰也无法外出务工,只能在家中种田,一家人的日子过得很拮据。


2018年冬,汤湖村引进花卉种植产业,邓荣泰家的苦日子也迎来了转机。2019年,邓荣泰成了花卉种植基地的固定散工,每逢花卉需要移盆时,她就和村里的其他村民到基地务工。另外,在车田镇党委政府的统筹安排及贫困户自愿参与的前提下,邓荣泰一家将产业帮扶发展奖补资金入股花卉种植基地,一年可分红1200元。去年底,经过镇村两级测评,邓荣泰家年人均可支配收入超过了1.8万元,成功摘掉了“贫困帽”。


汤湖村党支部书记杨石俊介绍,村里有了花卉种植基地,贫困群众的就业基本不受疫情影响。稳定的就业让汤湖村的生产生活秩序井然,老百姓一边做好疫情防控,一边做好春播春种,社会和谐稳定。


农忙时种田种地,空闲时到基地务工。事实上,随着花卉种植基地的落户,汤湖村群众的生活也在悄然发生着改变。


今年50岁的杨红丽是汤湖村人,去年开始在花卉种植基地务工。此前,她在家中开了一家杂货店,店内放了一台娱乐用的麻将机。花卉种植基地项目落户该村后,去她的小店打发时间的村民越来越少,而选择去基地务工的人却越来越多。于是,杨红丽关了小店,也去基地务工了。


做大做优


特色旅游扶贫产业


当下,汤湖村花卉种植基地二期建设正在紧张推进中,两个占地面积分别为6000平方米、4000平方米的智能温室大棚6月份将建成并投入使用。


按照产业规划,汤湖村花卉种植基地规划占地面积333.33万平方米,一期计划投资5000万元,开发土地80万平方米,主要建设12万平方米智能温室大棚和山地梯田花海观光产业园。


“届时,汤湖村将变成花的海洋。”杨石俊说。


当河源七彩缤纷现代农业科技发展有限公司到汤湖村考察时,杨石俊很兴奋很激动,村里经济基础薄弱,最主要的原因就是没有产业。因此,在项目确定落户后,他带领村干部认真做群众的思想工作,讲解花卉产业的环保及经济效益,一个星期内把项目所需的80万平方米用地全部流转过来。


车田镇党委政府也非常重视该项目,与龙川县交通、供电部门对接,在项目入场前,仅用了不到一个月的时间,就把原来的进场泥路修建成了4米宽的水泥路,安装了600千伏安的专用变压器,竭尽全力打造一个良好的投资环境。


汤湖村有温泉,这也是投资者选择汤湖村的一个重要原因,单这一项一年可为公司节省近30万元的培育成本。有温泉,有花卉种植基地后,镇村两级把眼光瞄向了特色旅游产业。


车田镇党委书记冯雪敏说,镇域经济要振兴,产业很重要,而花卉种植基地的引进,让该镇传统种养及粗放小作坊产业向现代经济转型的愿景照进了现实。“游客到车田镇来,可以品尝当地特色小吃,可以观赏和体验花卉种植的乐趣,也可以泡一个健康的温泉浴。”冯雪敏说道。


事实上,花卉产业带来的经济及社会效益正日益凸显。杨石俊表示,原本一年到头没有几个外地人来的汤湖村,自从有了花卉种植基地后,前来赏花的游客多了起来,带动了村中的鸡、腐竹等农产品的销售。杨石俊说:“有了产业经济才能活起来,群众脱贫致富才能有保障。”


走现代生态产业发展之路,解决群众“手停口停”的经济困难问题。当前,车田镇把大力发展特色旅游产业作为乡村振兴工作的重要抓手,以镇为主体,统筹全镇资源,进一步做大做优花卉扶贫产业,打造一个宜游宜居的特色小镇,创造就业创业机会,以产业带动群众增收,实现小生产与大市场的对接,在构建起长效脱贫机制的同时,推动传统农业产业转型升级,促进农村产业发展。


数字见证


2019年,车田镇有274户1026名贫困群众入股汤湖村花卉种植基地,入股资金总额为378.11万元,按入股参与资金年收益10%的收益率,连续10年分红,到期返还本金。这一举措,10年内每年可为参股贫困户增收37.81万元。


编辑:梁轶伦
    上一篇:数据多跑路 市民少跑腿
    下一篇:没有了
    数字报
    Top