您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平绣缎镇金溪村:产业帮扶撑起美丽乡村

2020-05-18 10:00:00 来源:河源日报

■本报记者  吴建勤

  九连秀色,青翠连绵。连平县绣缎镇金溪村,就坐落在省道忠定线东北面一片葱郁的山丘盆地上。

  夏日岭南,骄阳似火。记者来到金溪村,条条蜿蜒的村道,镶嵌在沥青与水泥路面之间。顺着村道走去,沃柑种植基地、光伏发电基地、南药基地、腐竹加工等一大批帮扶产业基地,在阳光下熠熠生辉;村民在蔬菜大棚、炸油场内,跟着复工复产的步伐一同奔忙。

  村民徐金梅一家5口,2016年以前一直贫困。5月9日,记者来到她家的腐竹加工场,只见一排排等着出晒的腐竹晶莹亮丽。站在腐竹中间的徐金梅,一口气就回答了记者的提问:“销售基本上都是通过微信和村里的电商平台,有批发、有零售,每斤13元至18元不等,销路不愁。一天就能销售50斤至70斤。”记者看着她年幼的3个小孩和身有不便的丈夫,问:“现在生活贫困吗?”徐金梅却反问:“贫困?我一年10多万元的收入,会贫困吗?”她指向不远处山脚下一白色小楼:“那,就是我家,3层的。”

  每家每户那白墙黄面的3层小楼分布在山脚下,目光所及,格外注目。房前远处,一片一片庄稼地齐刷刷地泛着青绿。

  站在金溪村的任何一个角落,都仿佛是赴一个阳春的邀约,领略一个别样的乡村。

  在村南蔬菜大棚内,村民曾贵祥和家人正忙着打理竹竿插、引绳和蔬菜架。他说,上一茬种的油麦菜和包菜,春节期间全卖了,现在种茄子、辣椒和豆角,6月就能上市了,收入比春节期间翻倍。曾贵祥说,金溪村的9个蔬菜大棚,都由他种植管理。

  徐金梅、曾贵祥只是金溪村脱贫奔富的一个缩影,而金溪村的帮扶产业也是“遍村开花”。市委政法委驻该村扶贫干部黎超、市税务局干部方斌说,除产业帮扶以外,两个对口帮扶单位扶持金溪村入股连平农信社、益农合作社、华沙农南药公司,还有该村的街镇门店出租,仅这几项,每年收益就达到31万元。他们直言,如按过去“送温暖”的帮扶方式,很难脱贫。发展产业,才是根本出路。

  金溪村党支部书记曾权生说,众多扶贫产业的支撑,壮大了村集体经济,农民喜获红利,贫困村和全村66户贫困户的“帽子”,2018年就甩掉了。不仅如此,整个金溪村新农村示范村建设项目,包括村道巷道、自来水工程、卫生站、公厕、绿化亮化、标准化文体广场改造建设已全面完成。


编辑:邓铭威
    数字报
    Top