您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

电商进村让“养在深山人未识”的农特产品飞入千家万户

“电商+产业”筑起乡村振兴致富路

2020-05-19 11:04:51 来源:河源日报

■贫困户李运青(右)和搭档直播销售农特产品。
■文/图  本报记者 肖斌 

  源城区埔前镇双头村是省定贫困村,由深圳市大鹏新区葵涌办事处对口帮扶。4年来,驻村扶贫工作队多措并举,建立了河源首家村级电商扶贫产业,把电子商务创新扶贫、产业扶贫深度融合,不仅筑起一条“电商+产业”的乡村振兴致富路,还有效带动了村民创业就业,促进了村集体经济的增长。

截至目前,经过镇、村、帮扶单位、扶贫企业和贫困户的共同努力,双头村70户贫困户183人全部实现脱贫,人均可支配收入达1.8万元左右。2019年,双头村集体经济收入76万元。

  电商进村

  打开村民的“致富门“

  双头村电子商务创业园作为广东省首家农村省级众创空间试点单位,不仅为村民打开了“致富门”,还为高质量完成脱贫攻坚目标及助推乡村振兴按下“快进键”。让“养在深山人未识”的农特产品可以直达客户手中,拓展了销售渠道,增加了销量。在防控新冠肺炎疫情中,电商对于我市消费和脱贫攻坚的促进作用更是展现无遗。

  “粉丝亲们,下面我们来介绍一下素食魔芋酱,李运青对这款魔芋酱比较熟悉,下面由他来介绍一下。”近日,双头村双创电商创业园的主持人张倩和贫困户李运青通过网络直播销售农特产品。该村创业园通过电销我市霸王花米粉、猕猴桃、无花果、双头村水果木瓜等农特产品,为我市深入实施电商扶贫行动,利用互联网拓宽农特产品销路,掀起消费扶贫的热潮,实现村集体经济持续增收。据统计,去年,该电商创业园盈利26万元,为33户贫困户分红13万多元,户均增收3939元。

  “我在创业园兼任淘宝跟微电脑的客服,每月工资2000多元。扶贫工作队还安排我妈妈做村里的保洁员,我姐姐在双头村小学教书,创业园每年都有分红,我家每年人均收入达到2.5万多元。”贫困户李运青说。他今年28岁,从小体弱多病,先后做了7次手术,今年3月份还做了一次神经纤维瘤手术,家里因给他看病而花销巨大。扶贫前,他家年人均可支配收入只有3000多元。自开展精准扶贫工作以来,扶贫工作队安排他到双头电子商务创业园工作,还给他家创业分红,给他妈妈安排工作,现在一家人生活越过越红火。

  此外,李运青还开了一家叫“河源东江特产”的网店,在线销售矿泉水、辣椒酱等特产。谈及扶贫带来的变化,李运青脸上写满了笑容。

  “经过我们这几年精心运营,创业园分红贫困户的收益每年在递增,去年每户贫困户分红有3939元。”双头村村委委员、双头电子商务创业园总经理刘伟雄介绍说,创业园是广东省首家农村省级众创空间试点单位,目前已签订入园的团队、企业共39家,其中有限责任公司12家,股份有限公司1家,合作社1家。创业园直接带动双头村31名贫困户创业就业,间接带动235人就业。项目2017年、2018年、2019年净利润分别达到8.1万元、24.1万元、26万元,做到了全村有劳动能力的贫困户“全覆盖”。

  此外,创业园让本地农特产品走出大山,亮相多个展会,谋求更大发展空间。带领入驻企业参加了“2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会第27届广州博览会”及“2019深圳扶贫协作地区农产品展销会”。河源本地农特产品“客家七夕娘酒”“黑蒜”“魔芋酱”“葡萄”“百香果”等深受客商青睐。

  “创业园在2017年还被评为‘河源市市级众创空间’,在2018年被评为‘广东省省级众创空间试点单位’和‘河源扶贫工作坊’。接下来,我们还计划申报‘国家级众创空间’和‘国家级星创天地’。”双头村驻村工作队第一书记、扶贫工作队队长张越超信心满满地说。

  水果产业成为村民

  脱贫致富的“聚宝盆”

  双头村水果采摘园是精准扶贫产业项目,项目从2019年1月开始实施,由双头村委会委托源城区大望陂种养农民专业合作社为实施主体,采用“合作社+基地+贫困户+电商平台+观光”经营模式,园区面积217亩,地势平坦,耕地相对集中连片,交通条件良好。目前,种植阳光玫瑰葡萄、早夏葡萄、甜蜜蓝宝石葡萄、无籽沃柑、百香果、牛油果、释迦果、桑果、八月瓜等多种特色水果。每到水果成熟季节,就会掀起乡村游的热潮,带动了村民在家门口就业。水果产业成为了村民脱贫致富的“聚宝盆”。

  在双头村的葡萄采摘园,记者见到有10多名村民、贫困户正在园里劳作。“多亏了驻村工作队的帮扶,日子是越过越红火。”贫困户李锦鲜介绍说,她是从贫困家庭走出来的“90后”大学生。大学毕业后,她选择回村就业。以前,她妈妈江育娴靠打点零工供两个孩子上学,生活比较艰苦。通过驻村工作队和村“两委”的帮扶,她家在2017年进行了危房改造,一家人开心地住进了新房。她现在担任水果采摘园负责人,月收入有5000多元。江育娴在电商创业园做保洁工作,有了一份稳定收入。这样她家的家庭年收入有10万多元。

  “待到水果采摘园水果成熟季节,双头村以乡村旅游为脱贫攻坚提供内生动力,推动实施乡村振兴战略,让游客到水果采摘园里采摘水果、踏青游玩。”张越超说,接下来,将全力做好乡村旅游文章,依托农业优势项目,积极开发“农业+旅游”产业,拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,加入研学科普、农耕体验文化、钓鱼、草地娱乐、农家乐、自助烧烤等项目,带动吃、住、购、娱等产业延伸发展,进一步壮大村集体经济,让村民生活越来越富裕,为建设“美丽乡村”打下扎实基础。

  结合精准扶贫政策  

  全面推动农特产品“触电”

  作为我市首个村级电子商务园,源城区埔前镇双头村双创电商创业园是河源电商助力脱贫攻坚的一个典型缩影。我市各相关职能部门结合精准扶贫政策全面推动农特产品“触电”,涌现出了连平县南连农业科技发展有限公司、龙川县悯农电子商务有限公司、河源市双头双创科技服务有限公司、河源村之翼科技有限公司、河源市星零售电商咨询服务有限公司、广东村长伯伯电子商务有限公司等一批优质电商扶贫创新平台。

  如今,霸王花米粉、和平县猕猴桃、无花果、双头村水果木瓜、紫金县蝉茶、香蕉醋饮料、绿洲魔芋食品、连平县鹰嘴蜜桃……随着农特产品纷纷通过电商平台“走出去”,无论是受益的村民,还是实现了“脱贫梦”的贫困户,抑或创业者,干劲十足。据统计,目前,我市在主流电商平台上的店铺超过8000家,从业人员超过1万人。在防控疫情中,电商扶贫为我市脱贫攻坚发挥了积极作用,让“养在深山人未识”的农产品飞入千家万户,有效促进贫困群众实现了稳定增收脱贫。

  对和平县东水镇大田村电商服务站的负责人叶雨明来说,让他最高兴的事情便是接到村之翼电商平台的客服电话,因为这代表着他又帮村里的贫困户卖出了1份鸽子蛋。大田村许多贫困户家里都养殖了鸽子,产下的鸽子蛋他们舍不得吃,但也找不到销售渠道。叶雨明了解到此情况后,于是就想到了通过电商平台将这些鸽子蛋销售出去。他利用村之翼电商平台,上传相关鸽子蛋的信息,把鸽子蛋进行包装对外推广,让更多的人认识到大田村的鸽子蛋,让这些鸽子蛋走出大田村,摆上千家万户的餐桌。

  “我们结合精准扶贫政策,借助企业力量,联合贫困户,通过企业的市场运作能力,整合村庄优质农土特产资源,进行统一的市场销售运作,有利地推动了我市农产品上行。”市商务局电商科工作人员介绍说,电商服务,精准扶贫,县区农村电商培训已呈遍地开花之势。紫金县结合当地实际,制定了《紫金县电商人才培训方案》,制作了新手开店、客服技巧、品牌营销、讲师培育等10余类精品课程,通过集中培训、现场实操、网络远程培训相结合等方式扎实开展培训,涌现了一批以村长伯伯、且珍壹佰等企业创始人为代表的电商能人。

  据统计,2019年,全市累计开展各类电商培训200场次、参训人员超2万人次,其中建档立卡贫困人口约3000人次,进一步拓宽了农村电商的知悉和应用范围,营造了良好的农村电商培训氛围。


编辑:邓铭威
    数字报
    Top