您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

农村科技特派员为企业“点菇成金”

企业收益更高 村民收入更多

2020-06-01 09:17:03 来源:河源日报 刘昕 伍文彬


■徐江(左)正与凌雄斌(右)交流黑皮鸡枞菌种植的注意事项,解答在种植过程中基地遇到的问题,为企业排忧解难。

文/图:本报记者 刘昕 通讯员 伍文彬

5月26日上午,在源城区东埔街道高塘村一食用菌种植大棚内,一个个类似蘑菇形状的菌类长势喜人,工作人员正忙着采摘、去皮、包装,忙得不亦乐乎。该基地是广东省农业科学院蔬菜研究所、广东雄达实业发展有限公司共建的“黑皮鸡枞菌示范推广基地”。自2019年6月至今,在省、市农村科技特派员的指导下,该公司已从单一种植茶树菇等常见食用菌模式,转变为兼顾茶树菇、珍稀食用菌双种植模式。现如今,珍稀品种成熟了、可以采摘了、卖的价格更高了,帮助企业转型升级、周边村民发家致富。而这背后“点菇成金”的专家就是徐江。


新品种首次试种供不应求


徐江是一位博士,来自于广东省农业科学院蔬菜研究所,同时也是一位省级农村科技特派员。2019年,在达成合作意向后,徐江就根据企业的需求,引进符合企业实际的黑皮鸡枞菌品种,这也是该品种在河源地区的首次试种。据悉,黑皮鸡枞菌肉质脆嫩,富含钙、磷等多种营养成分,具有降低血压、养血润燥、健脾胃、修复破损胃黏膜等功效,深受众多客商的追捧,是食用菌中较为珍稀的品种。


“基地种植规模为5万多个菌包,按照一个菌包产出1斤的标准测算,可以产出5万斤。目前,市场批发价为每斤30元左右,可为企业带来150万元的收益。最主要的是,这类珍稀菌种价格高,一采摘完就送上了餐桌,供不应求。”雄达实业总经理凌雄斌介绍,黑皮鸡枞菌的采摘期为60—70天,自5月初第一批黑皮鸡枞菌采摘上市,市场就反响强烈,工人便一直在马不停蹄地采摘,目前采摘的黑皮鸡枞菌都直接销往珠三角等地,供不应求。“多亏了徐博士。”凌雄斌说,去年以来,徐江每个月都要到公司基地,参与基地建设、提供免费的种苗、指导工人培育黑皮鸡枞菌,事无巨细,给公司提供了很大的帮助。


“蘑菇博士”带动


周边村民参与种植


记者了解到,在为企业提供技术支撑的同时,徐江还对有意愿发展黑皮鸡枞菌产业的群众进行培训、技术指导,免费提供种苗和消毒物,带动周边村民、群众参与种植。黑皮鸡枞菌的畅销,不仅让企业看到更广阔的市场,也让周边的村民看到了增收的方向。在徐江的指导下,该基地已形成了以雄达实业为龙头,带动周边村民参与种植,再由公司回收销售的“龙头企业+基地+农户”的良性模式。目前,周边村共30多户农户有参与种植的意愿,徐江则被村民称为“蘑菇博士”。


“发挥我们所长,将科技成果转化落地、落实,对企业、村民、我们来说是三赢。”徐江告诉记者,黑皮鸡枞菌生长环境平均气温在23℃—28℃,高塘村紧邻万绿湖,环境非常适合培育。目前,该基地运行良好,达到了预期。接下来,他将积极发挥省农业科学院蔬菜研究所资源优势,利用自己所学,进一步加强种植过程中的规范管理,将产品进行分级,助力企业将高科技生产技术与产业化示范理念相结合,助推企业创新发展,不断提升自身创新能力。


编辑:梁轶伦
    上一篇:老少同颂 伟大祖国
    下一篇:没有了
    数字报
    Top