您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市场监管部门全力做好流通领域食品安全工作

着力营造放心食品消费环境

2020-06-03 09:48:43 来源:河源日报


“以源头严防、过程严管、风险严控为抓手,坚持以问题为导向,落实监管责任,创新监管方式,提升监管能力,以突出重点、落实要点、攻破难点为抓手,守住区域性食品安全风险的底线”。作为市场监管部门,为切实保障人民群众食品安全,做到疫情防控和监管业务两不误,市市场监管局按照河源市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室要求,主动作为,深入基层,统筹推进疫情防控工作。多次召开疫情防控专题会议,研究部署疫情防控和监管重点工作,制定每月的食品流通监管组疫情防控专项检查计划,做到了五个加强,即加强监管,加强指导,加强巡查,加强服务,加强宣传。在督促食品经营单位认真落实企业主体责任的同时,督促猪肉经营户严格落实索证索票工作,确保生猪产品质量安全;督促集贸市场活禽经营户严格落实活禽零存栏制度;督促商场超市严格落实疫情防控措施,确保疫情防控期间食品质量安全。同时,积极贯彻落实好中央、省、市有关统筹推进疫情防控工作会议精神和市场监管重点任务,制发公告通告、制订发布防控指引等,全力做好市场监管领域疫情防控工作,着力营造安全放心的食品消费环境。

打击私屠滥宰违法行为


落实特殊食品监管责任


根据《关于开展打击私屠滥宰违法行为 保障肉产品质量安全“扫雷行动”的通知》要求,为加强市场监管力度,督促食品生产经营者严格落实进货查验和记录制度,特别是做好生猪产品“两证一报告”证明索取,确保采购的猪肉等生猪产品来自生猪定点屠宰厂,并做到来源明确、检验合格,我市市场监管部门重点对经营生猪等生猪产品的集贸市场、商场、超市等肉及肉制品经营单位进行排查。重点督促食品经营者切实履行企业主体责任,严格落实进货查验和记录制度,从定点屠宰场(厂)采购生猪产品,严格查验动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证和非洲猪瘟病毒检测阴性报告(两证一报告),严禁采购、加工、经营病死猪肉和来自疫区的生猪产品,以及来源不明、未经检验检疫、检验检疫不合格的生猪产品。据统计,今年以来,全市市场监管系统开展打击私屠滥宰专项行动共出动执法人员14480人次,检查集贸市场2282个次、商场超市1988家次,经营单位11246家次,发出监督意见书256份,责令整改通知书35份。


为落实特殊食品监管责任,强化事中事后监管,督促特殊食品经营单位落实食品安全主体责任,市市场监管局以飞行检查方式对全市范围内的特殊食品经营单位开展“双随机、一公开”检查。重点检查经营单位经营项目是否与批准的一致、是否设立特殊食品销售专柜(专区)、是否落实进货查验和索证索票制度、是否销售来源不明或假冒的特殊食品、产品的标签说明书是否符合规定、是否落实保健食品标签标注警示用语规定、经营场所是否有非法产品宣传广告或宣传资料等。截至目前,已完成15家特殊食品双随机抽查工作任务并进行了网上公告。


推进食品销售风险分级管理


落实食品安全检查专项行动


根据国家市场总局印发的《关于开展食品经营风险分级管理的指导意见》,按照“谁许可,谁负责”的原则,市市场监管局加强对各县区局食品销售分级管理工作的指导和督查,确保按照既定时间节点完成各项工作任务。


此外,按照“突出重点、覆盖全面、规范标准、监督落实、追溯责任、数据应用”的工作要求,继续做好41家农贸市场快检工作。进一步规范快检工作流程,提升快检工作质量,强化后续跟进处理,形成闭环监管,提高不合格食用农产品发现率。充分利用快检结果信息,开展快检信息数据分析,找准核心问题和关键节点,提高食用农产品快速检测工作的规范性、科学性,进一步提升食用农产品监管工作效率。


同时,将继续抓好酒类食品安全专项监管和学校及学校周边食品安全监管,以及食盐质量安全监管,坚决防止出现食品安全风险和疫情防控风险叠加,不断提升食品质量安全水平。


在做好酒类食品安全风险防控措施上,重点强化酒类产品生产经营者食品安全责任意识,严防酒类食品安全事故。从5月份起每月19日开展酒类专项检查行动,形成“逢九查酒”的长效机制。


为切实保障广大师生返校期间的身体健康和生命安全,市市场监管局要求各县区市场监管局落实好属地监管责任,切实督促校园及周边的食品经营者严格落实食品安全主体责任,严格执行食品进货查验制度,不采不销来源不明、过期、变质等不符合食品安全标准的食品;加强库存食品质量安全管理,及时清理过期和变质的食品及原料,保障经营的食品质量安全;在疫情期间,办理食品经营许可时,要依法依规从严许可,把好许可审批关。


在强化食盐生产经营主体资格监管上,严格落实食盐质量安全标准,加强重点环节食盐安全隐患排查,加大食盐质量安全稽查执法力度,加强食盐质量安全的宣传引导。


与此同时,我市市场监管部门通过制作生动的《食品安全知识手册》,突出发挥新型传播介质作用,积极开发使用多种形式的科普宣传载体,加大食品安全法律法规及相关知识的普及力度,加强食品安全科普宣传,推动市场理性安全消费。


(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 黄永燊)


编辑:梁轶伦
    上一篇:江东新区检查幼儿园复学安全工作
    下一篇:没有了
    数字报
    Top