您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县大湖镇罗经村

精准扶贫摘“穷帽” 果香村美日子甜

2020-06-03 09:53:14 来源:河源日报 肖斌


■连平县大湖镇罗经村贫困户谢艳丽在果园采摘百香果

■连平县大湖镇罗经村村容村貌明显改善,村民获得感和幸福感进一步提升。

■文/图 本报记者 肖斌

连平县大湖镇罗经村是省定贫困村,4年来,在深圳市南山区招商街道办事处帮扶下,该村发展产业帮扶贫困户增收,资助贫困户自主创业,创建百香果种植基地、入股水电站分红,积极实施乡村振兴战略,使村里各项基础设施逐步完善,村容村貌明显改善,村民获得感和幸福感进一步提升。


截至目前,经过镇、村、帮扶单位、扶贫企业和贫困户的共同努力,罗经村贫困户62户192人已全部实现脱贫,贫困户收入稳步增长,2019年贫困户人均可支配收入达到1.6万元,村集体收入由2018年的14万元提高到2019年的22万元。在2019年市、县扶贫攻坚考核中,罗经村均获评“优秀”等次。


百香果成为村民脱贫致富的“金果果”


近日,记者走进连平县大湖镇罗经村,在九里红果酒原料种植示范园的百香果果园里,一排排整齐的百香果藤架上挂满果实,在阳光照耀下,满眼绿色,村民和贫困户们忙着采摘百香果。据了解,在罗经村扶贫工作队和村“两委”干部的引荐下,罗经村贫困户与河源市九里红酒业有限公司开展合作,采用“固定投资+固定分红”模式,由九里红公司建设200亩百香果种植基地并负责日常经营管理,贫困户不参与经营、不承担风险,每年按照投入金额的10%获得固定分红,此举改变了家庭零星种植农林产品的模式,走出了一条产业扶贫脱贫的新路。村民说:“人见人爱的百香果,是我们脱贫致富的金果果。”


50多岁的谢艳丽是罗经村的贫困户,由于孩子都在读书,过去为了生计,她隔三差五外出打零工赚钱,来回奔波劳累不说,收入也不稳定。村里引进了百香果项目后,谢艳丽便到果园务工,在家门口实现了就业,既能照顾家里,又能领到不菲的工资,谢艳丽非常开心。“在扶贫工作队帮助下,我在果园工作一天有100元的收入,村里还安排我做保洁员。”正在采摘百香果的贫困户谢艳丽告诉记者,在这里务工不但有工资拿,每年还能享受果园的分红,去年她一家5口人的家庭年收入达6万多元,日子越过越红火。


近年来,百香果种植产业在罗经村得到了快速发展,成为了该村特色产业扶贫项目。“为了延长产业链,我们以龙头企业为主导,进行了高附加值的技术开发,将百香果加工成果酒与果汁,带动了更多村民增收致富。”罗经村驻村第一书记、扶贫工作队队长陈澄介绍说,2017年初,村里组织12户贫困户46人到百香果果园务工,还配套开发资金40.88万元投入到百香果种植产业,百香果产业项目2017年、2018年及2019年分配投资收益13万元以上,参与贫困户人均增收1000元以上。


贫困户不等不靠勤劳致富


在组织贫困户到百香果果园务工的同时,扶贫工作队还资助有条件的贫困户自主创业。何城是该村62户建档立卡贫困户之一,他家有5口人,60多岁的父母亲、两个读中小学的孩子,一家人主要靠他打零工来维持生活。他有做肉丸的手艺,但是没有启动资金。驻村工作队了解情况后,资助何城5.8万元,鼓励他自主创业。自2017年开店以来,何城制作的何记手工肉丸,深受消费者青睐。


近日,记者来到罗经村的何记手工肉丸店,见到何城和他母亲正在店里忙里忙外。“现在我通过卖肉丸,一天有400元左右的营业额,加上产业分红,一个月下来能有1万多元的收入。”何城说,在2017年初,他找到扶贫工作队,表示想利用自己会做肉丸的手艺,开一家店创业增收。最终,在扶贫工作队和村“两委”的帮助下,何城的何记手工肉丸店开门营业。同时,扶贫工作队和村干部还通过多种途径帮他宣传推广,很快他的肉丸店就有了名气。


何城说:“通过发生在我身上的事可以说明,只要摒弃等、靠、要的思想,通过勤劳致富,今后的日子一定会越过越好。”


像何城、谢艳丽这样不等不靠的贫困户,在罗经村还有很多。他们脱贫致富,得益于精准帮扶及产业发展。罗经村驻村党建指导员邬定钧介绍说,罗经村扶贫工作队通过投资九里红酒业有限公司百香果种植基地项目和投资连平县瓮潭水电站增容技改项目,同时支持贫困户开展养牛、养鸡、肉丸店经营、货运等,加强对贫困户的就业技能培训,拓宽贫困户就业渠道,以金融扶贫入股连平县农村商业银行作为补充,多产业、多渠道带动贫困人口稳定增收。


乡村振兴点“靓”村民幸福生活


走进罗经村,条条村道干净整洁,盏盏太阳LED路灯竖立在村道两旁,幢幢房屋鳞次栉比 ,孩子们在文化广场打篮球或踢足球,老人们在文化活动楼下棋,街道、广场随处可见党建文化等宣传栏……经过多年努力,罗经村村容村貌换新颜,村民幸福指数大幅提升,这些变化得益于镇、村、帮扶单位积极实施乡村振兴战略。


看着家乡的变化,在外工作了几年的村民刘嘉丽自回家过年之后,就一直没舍得离开。“刚回到家的那一天,我一下子没有找到路。家里变化太大了,我打算今年不出去打工,在家里找工作了。”说起家乡环境的变化,刘嘉丽的开心溢于言表。离家外出打工时,家门口还是雨天泥泞、晴天扬尘的泥土路,路不好不说,村子里的垃圾随处可见。这两年修好的道路,整洁的街道,新建的文化广场、文化活动楼等,让他们一家人有空就出来散散步、跳跳舞、看看书,变了样的家乡让她从心底里喜欢。“现在家乡变化太大了,我都舍不得离开了。”刘嘉丽高兴地说。


近年来,随着乡村振兴步伐加快,罗经村的基础设施建设日益完善,路平了,灯亮了,配套设施齐全了,村民日子也美了,太阳能路灯为新时代农村建设再添新景。如今,村内3条主干道共安装了125盏LED路灯,照亮了4000余村民回家的路。“自从村里建好了柏油路,装好了路灯,晚上回家再也不怕黑了,真是太感谢驻村工作队和南山区招商街道办事处的倾情帮扶了。”村民们开心地说。


陈澄表示,将进一步实施乡村振兴战略,以打造美丽乡村为目标,继续完善村里基础配套设施,使村民幸福感进一步提升。下一步,继续吸引扶贫企业入驻,继续完善发展乡村旅游项目的基础设施,把罗经村打造成产业兴旺、生态美丽、生活舒适的全域旅游发展重要阵地,促进农村发展、农业转型、村民增收。


编辑:梁轶伦
    上一篇:着力营造放心食品消费环境
    下一篇:没有了
    数字报
    Top