您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

江东新区为有劳力贫困户纾困解难

发放疫情补助94万元

2020-06-10 09:39:34 来源:河源日报


○本报讯 记者 黄世军 特约记者 廖志良 通讯员 杨金萍 近日,江东新区为辖区有劳力贫困户227户941人发放疫情补助94.1万元,帮助贫困户克服疫情影响,解决有劳力贫困户生活困难问题。

据了解,受新冠肺炎疫情影响,新区有劳力贫困户2、3月份收入与去年同期相比大幅下降,给贫困户生产生活带来不少困难。


“疫情期间没有事情做,又不能出去,生活确实比较困难。”临江镇塘排村贫困户袁爱强说,他家两个儿子因病花光了家里的所有积蓄,加上疫情期间没收入,生活陷入困境。近日,他家5口收到了新区民政部门发放的2、3月份疫情补助5000元。这笔钱,对于这个因病致贫的家庭来说,是一场“及时雨”,为他们解决了燃眉之急。


塘排村是面上村,有建档立卡贫困户13户27人,2019年已全部达脱贫标准,完成退出程序。像袁爱强这样有劳动能力的贫困户,该村有3户16人,为了解决他们的生活困难,新区民政部门为他们发放了2、3月份每月500元/人的疫情补助1.6万元。


据了解,根据省民政厅、省扶贫办联合印发的《社会救助兜底脱贫行动实施方案》中关于“对受新冠肺炎疫情影响造成生活困难的建档立卡贫困人口,视情由当地乡镇(街道)或县级民政部门先行给予临时补助”要求,新区为有劳力贫困户227户941人发放2、3月份疫情补助,每月500元/人,共发放补助94.1万元。截至目前,所有补助资金已发放到位。


疫情补助的发放,也增强了脱贫攻坚的信心。塘排村扶贫工作队队长利国豪说,今年是决战脱贫攻坚之年,将加大帮扶力度,落实多种帮扶措施,全力克服疫情影响,确保贫困户如期脱贫。


新冠肺炎疫情发生以来,贫困户的生产生活一直是江东新区党委、管委会最关心的问题。据了解,为保障贫困户度过疫情困难期,新区建立了防止返贫监测和帮扶机制,按照省、市有关文件要求开展了“脱贫不稳定户”“边缘易致贫户”摸查工作,通过就业扶贫、消费扶贫和全员对口帮扶等帮扶措施为贫困户增加收入,确保贫困户稳定长效脱贫。


编辑:梁轶伦
    上一篇:留存抗疫记忆 讲好河源故事
    下一篇:没有了
    数字报
    Top