您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

疫情防控期间 近视者应“放弃”隐形眼镜

2020-06-11 09:33:56 来源:河源日报


疫情防控期间,还能戴隐形眼镜吗?尽管目前尚没有科学证据表明佩戴隐形眼镜会增大感染新冠病毒的风险,但安全使用隐形眼镜,保持良好的卫生习惯至关重要。

据不完全统计,目前,我国的近视人数已超4.5亿,其中近视高发人群为青少年。隐形眼镜由于佩戴方便、不影响美观,深受青年人钟爱。虽然尚无证据表明佩戴隐形眼镜会增大新冠病毒感染风险,但美国眼科学会建议,在新冠肺炎疫情防控期间,近视的人应“放弃”佩戴隐形眼镜,多戴框架眼镜,以减少触摸眼睛的冲动及感染新冠病毒的可能性。


佩戴隐形眼镜,除了可能感染病毒外,不健康的佩戴方式,有可能给眼睛带来更大的伤害,如角膜炎、角膜溃疡、过敏性结膜炎等眼部感染,从而引起眼疼伴视力下降。因此,未成年人不能佩戴隐形眼镜,建议近视的成年人群也尽可能少戴,每天佩戴时间应控制在4小时以内。


对于那些没办法更换框架眼镜的人群,专家建议,使用过程中,要保持清洁,用消毒液摩擦和清洗隐形眼镜,以尽可能减少感染病毒的风险。在佩戴镜片前,应该用香皂或洗手液洗手,用流动水彻底冲洗,烘干双手或用干净无毛絮纸巾擦干双手。如果出现身体发热或打喷嚏、流鼻涕等明显的感冒症状,应停止佩戴隐形眼镜。如果出现眼部不适,如眼睛发红、刺痛、流泪、怕光等症状,应停止佩戴隐形眼镜,并到眼科就医。此外,平时还要加强镜片、镜盒的护理。每天取下镜片后,用多功能护理液揉搓镜片,并将镜片浸泡在有杀菌功效的多功能护理液或双氧水护理液中;每日戴镜前,要用护理液或免洗中和片揉搓镜片;每月对镜片进行强效消毒和除蛋白护理;定期清洗镜盒,一个月更换1个镜盒。(彭冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top