您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

中国工商银行河源分行:

多举措防范外部欺诈 维护客户资金安全

2020-06-24 09:45:15 来源:河源日报 彭冲 陈青儿


记者从中国工商银行河源分行(下称河源工行)获悉,针对目前仍然严峻的风险案件防控形势,该行以打造“平安金融”为目标,通过积极采取及时传递信息、展开多方防控、依托技能防控等举措,做好外部欺诈防控工作,切实维护客户资金安全。

派员进驻市公安局反诈骗中心,协助开展打击各类诈骗活动。自2016年市公安局反诈骗中心成立后,河源工行在人员紧缺的情况下,派出专员进驻该中心协助开展打击各类诈骗活动。今年以来,协助公安查询各类嫌疑账户56个,涉案金额170多万元,成功堵截金额120多万元,为客户挽回了资金损失。


积极收集涉案银行账户,提交录入外部欺诈系统。为有效防范金融风险,严厉打击电信网络新型违法犯罪活动,今年以来,河源工行从市打击治理电信网络新型违法犯罪中心收集到涉案银行账户126个,上报到上级行录入外部欺诈安全防范系统,为市民和企业办理汇款业务防范诈骗提供了有力的数据信息。


以服务客户安全防范为导向,采取多种形式进行宣传教育。一是在开卡时对客户进行风险提示、利用网点电子显示屏幕滚动播放风险提示等。二是以微信、工银融e联等方式,向广大客户发送信息,及时提醒市民务必正确使用自助柜员机,避免上当受骗。三是在营业场所门口通过展板进行宣传教育,揭露电信诈骗、ATM诱骗、非法集资等欺诈手法,帮助客户提高警惕性和识别能力。四是上街设点和到大型厂区开展反欺诈宣传,向客户派发宣传资料和进行问题答疑。


做好“工银融安e信”产品推广服务,防范诈骗案件发生。为维护客户的切身利益,工商银行研发推出了“工银融安e信”风险信息服务平台,通过积极推广,目前我市已有109家企业办理并使用了该服务平台。(彭冲 陈青儿)


编辑:梁轶伦
    上一篇:营造和谐美好的社区氛围
    下一篇:没有了
    数字报
    Top