您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市场监管部门全面加强电梯安全监管

全力保障在用电梯安全平稳运行

2020-06-24 09:45:37 来源:河源日报


今年以来,河源市市场监督管理局紧紧围绕疫情防控,在电梯安全监管方面加强安全防范工作,全力保障我市在用电梯安全平稳运行。通过一系列措施,进一步压实了我市电梯使用管理人安全管理主体责任,提前申报电梯定期检验的自觉性有很大提高,日常管理力度也不断增强,有关电梯使用的安全投诉数量大幅下降,我市在用电梯安全平稳运行,全市电梯零事故。截至目前,我市在用电梯共11294台,每年以18%的增长率增加。

做好指引加强帮扶


开展监察强化培训


据介绍,为了保障疫情期间医疗机构、隔离酒店及涉及民生的用梯安全,全市特种设备安全监察人员放弃春节放假时间,连续工作两个多月,全员参与到疫情防控工作中,出台疫情防控期间电梯消毒指引,落实电梯消毒和通风工作,深入企业开展疫情防控和安全监察工作,共计发放纸质电梯消毒指引近万份。


加强安全生产帮扶工作,确保安全生产形势稳定好转,对打赢疫情防控阻击战至关重要、意义深远。市市场监管局在统筹做好疫情防控和安全生产工作的同时,做好疫情期间电梯超期未检安全风险评估,督促企业落实开展一次特种设备安全教育培训,开展一次安全演练,开展隐患自查自纠,帮助企业制定完善特种设备事故应急预案等。目前共计送达复工复产单位做好特种设备安全工作告知书203份,帮助203家企业开展特种设备安全教育培训。


救援演练排除隐患


专项整治突出重点


结合市安委办举行的“安全生产月”系列活动,市市场监管局积极开展电梯应急救援演练进社区进企业活动。目前共举办了两期电梯应急救援演练活动。通过演练检验了电梯维保单位应急救援人员的技术水平和业务能力,提高相关单位应对突发事件的能力,并将电梯安全知识带进社区,向业主宣传电梯等特种设备的使用安全知识。


根据《广东省市场监督管理局关于开展电梯使用管理人首负责任落实情况专项整治工作的通知》要求,市市场监管局在全市范围开展电梯使用管理人首负责任落实情况专项整治工作,压实使用管理人责任,有效解决电梯使用管理人对电梯首负责任认知不足、落实不力和安全意识不强等突出问题。推进电梯使用管理人由被动接受监管向主动加强管理转变,推动电梯安全风险管控、隐患排查治理由政府主导向企业自觉落实转变。今年以来,全市共检查电梯使用单位781家,下达指定书152份,排查安全隐患152个,立案5宗。


强化应急检验保障


全力服务复工复产


我市市场监管部门在优化检验人员和任务安排上,优先保障紧急、特殊和疫情防控相关检验任务,建立24小时应急保障服务机制。组建了电梯、起重机、场(厂)车、锅炉、压力容器、压力管道等六类设备的应急服务专家组和应急检验小组,全力保障疫情防控重点单位、医疗机构等一线单位的检验检测需求。目前共服务29家防疫一线单位,检验电梯85台。


同时,大力开展企业复工复产复市复学特种设备检验,做到应检尽检;全面落实上级关于疫情防控期间各项惠企举措和应对疫情支持企业共渡难关、加强减免收费管理各项措施。疫情防控期间共完成1864家企业、43家商业单位、6所学校2401台电梯检验,减免529家单位862台设备检验检测费用118万元。


审批下放便民高效


监督抽查科学研判


据了解,为贯彻落实国务院“放管服”要求和中央、省、市有关审批服务便民化工作部署,遵循便民高效原则,自今年5月1日起,市市场监管局将电梯使用登记事项调整由各县区市场监督管理局实施。审批登记权的下放,大大方便了电梯使用登记事项的就近办理,为群众带来了实实在在的便民化服务。


为及时掌握我市在用电梯的安全状况,我市坚持每年对全市在用电梯通过“双随机”的方式开展监督抽查。据悉,今年已抽查了902台电梯。市市场监管局将根据抽查结果,进行安全状况分析,制定对策,有针对性开展专项整治活动。


市市场监管局在此提醒广大乘梯人员,乘坐电梯时应当遵守电梯安全注意事项和警示标志的要求;不乘坐明示处于非正常状态下的电梯;不采用非安全手段开启电梯层门;不拆除、破坏电梯的部件及其附属设施;不乘坐超过额定载重量的电梯,运送货物时不得超载;不做其他危及电梯安全运行或者危及他人安全乘坐的行为;电梯运行中一旦发生故障,请不要过度紧张,用电梯内公示的救援电话与外界联系,请求救援,不得有其他不安全行为。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 吴耀卿 赖雪霞)


编辑:梁轶伦
    上一篇:多举措防范外部欺诈 维护客户资金安全
    下一篇:没有了
    数字报
    Top