您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“90后”民警陈相宇:

友善篇·从警3年两次勇救市民

2020-06-29 09:45:20 来源:河源日报 苏勇军 林小明


■本报记者 苏勇军  通讯员 林小明


“90后”陈相宇2018年参加工作,是源城公安分局东埔派出所康乐路社区警务室的一名民警。他在不到3年的时间内,先后两次在生死关头救起两位市民。


今年6月17日上午, 陈相宇正在康乐路社区警务室值勤。当天上午8时许,东埔派出所康乐路警务室接到永和路某小区天台边有一名年轻女子意欲轻生、急须救援的警情。接报后,陈相宇立即赶往现场处置。


陈相宇到达现场后发现,该女子坐在距离地面约30米的9楼天台边缘,两腿垂放在天台边缘外,情况十分危急。对此,陈相宇一方面对该女子进行劝导,安抚其情绪,另一方面想方设法施救,但该名女子始终不肯离开天台边缘。随着围观群众越来越多,女子逐渐激动起来,情况变得更加危急。


在劝说无果的情况下,陈相宇决定强行施救。警辅人员及该女子的兄长继续与她对话,分散其注意力,同时陈相宇慢慢靠近她,找准时机,上前抱住她直至控制到安全的地面。


2019年2月16日凌晨2时许,一名女子因家庭琐事与其家属发生争吵,在市区茶山公园新丰江边跳江。陈相宇接警后来到现场,发现该名女子已跳进水中并挣扎着往深水区移动,其丈夫在她旁边,水深致其胸口,无力将其拉至岸边,两人均有溺水的可能,情况十分危急。陈相宇见此情况,果断跳入江中,牢牢抓住对方的手臂,然后在其他同事的共同努力下,将这名跳江轻生的女子营救上岸,挽救了她的生命。


说起这些救人的事情,陈相宇总是淡淡一笑。他说:“作为一名辖区民警,救助辖区居民是我的工作职责,是我分内的事。只要人民需要我,我必将伸出援手。”


编辑:梁轶伦
    上一篇:我市推出“消费扶贫爱心卡”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top