您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

胎儿脐带脱垂命悬一线 医生跪着托举胎儿护母子平安

2020-06-30 10:21:13 来源:河源日报



■罗彩燕整个人钻进手术台的无菌巾下方,一直托着胎儿头部,直到手术顺利完成。

本报记者 田红秀 

特约记者 朱青辉 黄从高  


通讯员 叶春芳


6月25日早晨,端午节当天,紫金县人民医院上演了一场“生死时速”的感人之举。


一名怀孕41周多的孕妇临产前脐带脱垂,胎儿命悬一线。生命紧急关头,紫金县人民医院产科主治医师罗彩燕跪在病床上,单手托举胎儿头部27分钟,在产科医护人员的紧急配合下展开生命营救,最终胎儿成功娩出,母子平安。


虽说过了4天,但说起此事,罗彩燕依然特别激动。她说,从业多年,产妇临产前可能出现各种紧急状况,但脐带垂落最为危险,抢救不及时会危及胎儿生命。


端午节当天早晨,一名怀孕41周多的孕妇因不规则腹痛到紫金县人民医院产科就诊,值班医生检查后发现胎儿心音明显下降,立即通知产科罗彩燕临床复查。


检查后,罗彩燕发现,胎儿出现脐带脱垂。脐带是宝宝的生命之道,如果压迫时间过长会危及胎儿生命,而最佳的抢救时间在7分钟至8分钟,必须马上采取紧急措施。


紧急时刻,时间就是生命。罗彩燕马上通知其他医护人员紧急启动脐带脱垂抢救应急预案。同时,她爬上病床,跪在孕妇前方,用手托举胎儿即将下坠的头部,与医护人员共同展开生死营救。


从5楼住院部到3楼手术室,罗彩燕一直保持一个动作,跪在病床上,单手托举胎儿头部,在医护人员的共同配合下,把产妇送进手术室。


“不敢动,必须一直维持一个动作,因为这个动作关系着胎儿的生命。”罗彩燕说,不累是假的,虽只有两层楼的距离,却像走了几十公里,现在还腰酸背疼。


进入手术室后,罗彩燕必须配合手术医生,一直托着胎儿头部,直到手术顺利完成。记者了解到,当时罗彩燕整个人钻进手术室的无菌巾下方,只有一条腿露在外面,场面特别感人。


“无菌布下面又热又闷,呼吸特别困难,但为了胎儿的生命安全,再艰难都要坚持。”罗彩燕说,手术结束后全身湿透,右手臂已经麻木,没了知觉。


27分钟,罗彩燕听到宝宝的第一声哭叫。那一瞬间,罗彩燕特别激动,觉得再苦再累都值得。


从孕妇的待产房间到手术台,短短几十米的距离,却关系着一个新生婴儿的生命安危。罗彩燕医生用右手27分钟的托举,不仅托举了一个新生儿的生命,而且守护了一个家庭的希望。


编辑:梁轶伦
    上一篇:340多辆车参与爱心送考
    下一篇:没有了
    数字报
    Top