您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

烤肉自助餐厅践行“光盘行动”

食客按需取餐 杜绝浪费现象

2020-06-30 10:30:49 来源:河源日报 张平


■本报记者 张平 

位于老城翔丰商业广场的非烤勿扰烤肉自助餐厅积极践行“光盘行动”,督促消费者按需取餐,食物浪费现象逐渐减少,“光盘”渐渐多了起来。


6月28日晚餐时间,市民王先生与家人走进非烤勿扰烤肉自助餐厅就餐,餐厅服务员及时提醒他们勤拿少取,杜绝浪费。


为了避免浪费,非烤勿扰烤肉自助餐厅会向顾客收取每桌20元的押金,用完餐如无浪费再退还押金。若有剩余食物超过100克,餐厅将收取相应费用20元。“押金制”有效遏制了消费者为“吃回本”而无节制取餐的情况。


“实际上我们没有退押金的情况很少,因为现在人们的节约意识不断增强,浪费现象跟以前相比少了很多。”非烤勿扰烤肉自助餐厅店长周贺艺告诉记者。为此,餐厅在取餐区安排服务员对他们进行劝导,从而有效地减少了就餐浪费现象。餐厅一方面加大宣传力度,在餐厅醒目位置张贴文明餐桌公约。 另一方面,餐厅服务员主动服务,告诉食客好的烤肉方法,烤出来的肉好吃,浪费现象自然就减少了。


非烤勿扰烤肉自助餐厅从2014年开业至今,在这6个年头里,周贺艺也见证了市民在践行“文明餐桌”理念上的改变。他说,近年来,随着我市“光盘行动”的深入推广,消费者的“光盘意识”逐渐提升,浪费现象比以前少了很多。践行“光盘行动”不仅唤起了人们爱惜粮食、反对浪费的责任,也培养了他们新的生活观、消费观。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top