您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

游客别无视警示牌 莫让“不文明”随行

2020-06-30 10:32:39 来源:河源日报 谢少娜


■小孩无视警示牌,在禁止入内的区域内踩水玩耍。 谢少娜 摄

○本报讯 记者 谢少娜 端午小长假,各个景区和公园迎来了客流高峰。近年来,随着游客文明素养的提升及我市“创文”工作的推进,乱扔垃圾、随地吐痰等不文明出游行为有了明显的改善。不过,端午假期,记者在个别景区仍发现一些游客无视警示牌的不文明旅游现象。

“好好玩啊,快来啊。”25日上午10时23分,在河源巴伐利亚庄园温泉广场,一个学生模样的男孩正在一景观水池边玩耍,身边一个倾斜的大啤酒杯模型正在往水池蓄水。记者看到,在离小男孩不足0.2米的围栏上清晰地贴着“有电请勿触碰”“请勿入内”两块警示牌。然而,小男孩沉迷于踩水玩耍,并未在意警示牌内容。在小男孩的邀约下,又有一名男孩和一名女孩也加入了禁止入内的区域内踩水玩耍,并不时地围绕着大啤酒杯模型追逐玩耍,或沿着水池边缘攀爬行走。3个孩子玩得不亦乐乎,在警示牌正对面不足2米处休息的家长边聊天边看着孩子玩耍,丝毫没有制止孩子不文明行为的意思。


当记者上前提醒孩子注意警示标语远离危险区域时,孩子们才有些不好意思地离开了。此时,一边的家长似乎才注意到警示标语,赶紧要求孩子离开危险区域,并连连对记者道谢,表示以后会多注意警示标语,看护好孩子。在一旁目睹了这一切的游客赖阿姨看着匆匆离开的一家人摇摇头说:“这家大人和小孩安全意识都太淡薄了,幸好没发生意外,外出旅游要注意警示牌,提高安全和文明旅游意识。”


虽然近年来市民游客文明出游的意识明显增强,文明旅游环境也越来越好,但是一些不文明旅游现象仍时有发生。“独木不成林,一花难成春”。城市文明素养的提升,是一个漫长的过程,也需要每个人的努力和坚持。杜绝不文明旅游行为,既是对环境的保护,也是保障自身出游安全。


编辑:梁轶伦
    上一篇:本周我市以多云天气为主
    下一篇:没有了
    数字报
    Top