您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县黄村镇上漆村第一书记钟兴贤:

扶贫路上担使命 真情实干践初心

2020-07-03 10:17:55 来源:河源日报 王亚娇


■钟兴贤帮助上漆村贫困户采摘销售柑橘(资料图片)

■本报记者 王亚娇

钟兴贤是东源县黄村镇上漆村第一书记、扶贫工作队队长,自驻村工作以来,他聚焦贫困群众所需所盼,围绕“强1个支部+建2个阵地+造3个产业+ 做N项民心帮扶”脱贫攻坚战略,以实际行动彰显扶贫干部的责任和担当。


抓党建强支部


凝聚脱贫力量


“最近正在准备党员大会的相关工作。”钟兴贤说,今年是中国共产党成立99周年,希望上漆村的党员干部展现出新面貌。


给钱给物,不如建个好支部。上漆村有党员65名,为发挥党员先锋模范作用,驻村工作队加强村“两学一做”“三会一课”等党建工作,还开展了“大榕树”党课、广场舞志愿队、“包子”课堂、全村大扫除等特色活动,使基层党组织、党员干部在脱贫工作中发挥出战斗堡垒、先锋模范作用。


上漆村由广东广播电视台帮扶,钟兴贤利用媒体资源优势,把老旧村委会改造成新时代党建活动阵地,建立线上融媒体阵地,打造成我市首个“农村乡村振兴广播电视站”。


上漆小学老师叶雯雯表示,农村乡村振兴广播电视站让孩子们接触到更多的新知识、新内容,也让我们了解了村里在脱贫攻坚和乡村振兴中的一个个新变化。


今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚的收官之年。钟兴贤表示,扶贫工作队将与各界一起努力,大力夯实党建基础,做实党建富民文章,不断增强全村凝聚力、向心力,以实际行动彰显扶贫干部的责任和担当。


践初心担使命


创新帮扶模式


截至去年底,上漆村45户贫困户172人全部达到脱贫标准,可开发的贫困户人均年收入突破1.7万元,村集体收入今年有望突破60万元。


扶上马,送一程。“如何让贫困户长效脱贫且不返贫”是钟兴贤今年以来一直思考的问题。


今年3月,在省委组织部、市扶贫工作局的指导下,钟兴贤与周边贫困村第一书记联合发起倡议,希望购买扶贫农产品捐赠给物资紧缺的湖北省红安县,他还第一个自掏腰包,在村里购买了800斤大米捐赠。此举得到了河源、汕尾、梅州、揭阳4个市的19个省定贫困村积极响应,不仅为贫困户销售了扶贫产品,同时也解决了疫情地区的燃眉之急。


大米、腐竹、土鸡是上漆村发展的重要扶贫产业,钟兴贤也把自己叫做“大米书记”。“今年我们已经销售了6万斤大米、5000多斤腐竹,还有700多只土鸡。”钟兴贤说,我们利用“乡村振兴广播电视站”、党群服务融媒体平合等优势资源,通过直播带货等多种形式,积极帮助上漆村以及周边镇村销售扶贫农特产品,带领贫困群众持续增收。


编辑:梁轶伦
    上一篇:形成督查报告 限期整改到位
    下一篇:没有了
    数字报
    Top