您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

和谐篇·“母亲,我永远是你的眼和腿”

紫金媳妇杨准梅不离不弃赡养残疾养母

2020-07-03 10:29:57 来源:河源日报 苏勇军



■杨准梅正在细心地给养母擦拭身体 苏勇军 摄

■本报记者 苏勇军

7月1日,紫金县黄塘镇腊石村东山自然村内,一栋正在装修的民房里,一位双目无神、四肢枯瘦的阿婆躺在床上,村民杨准梅正在细心地给老人擦拭身体。躺在床上的老人,并不是杨准梅的生母,是她的养母。


2013年,杨准梅的养父突然病故。2017年,养母的眼睛失明。杨准梅不远千里,从广西壮族自治区钦州老家,把养母接到紫金黄塘,从此细心照顾养母的生活。前不久,养母的腿摔伤了,但是杨准梅不离不弃赡养残疾养母。


养母是养父“捡”来的


她是父母抱养的


今年34岁的杨准梅是广西壮族自治区钦州市钦北区小董镇人。2006年前后,杨准梅在深圳打工时认识了丈夫。2010年,杨准梅嫁到腊石村,并与丈夫生育一儿一女。


从小,杨准梅就知道自己的身世与别人不一样。养父年轻时没有娶妻,后来在路上遇到有点神志不清并在外流浪的养母,就把养母领回家。因为不知道养母是哪里人,养父一直没有给养母上户口,但是养母与养父在一起生活了一辈子。由于养母没有生育能力,杨准梅的养父养母从外面抱养了她。就是这样,命运坎坷的一家三口相依为命。


养母清醒的时候


总会买水果给她吃


说起养母,杨准梅内心总是流淌着暖暖的爱意。她说,虽然养母有点神志不清,但是她小时候曾感受到浓浓的母爱。杨准梅说,她以前在外面读书和工作时,每到下雨天,养母就会在屋前等候她,直到她安全回家后,养母才会进屋。而且,养母脑子清醒时,总会省吃俭用给她买水果吃。


杨准梅结婚嫁到黄塘后,仍时刻想念着在家乡的养父养母,每个月都给两位老人寄生活费。2013年,杨准梅的养父突然病故了,她的养母独自在家乡生活。从此杨准梅就更担心养母的生活问题了,每年多次回老家看老人。


养母眼睛失明


她不远千里接过来赡养


2017年,杨准梅的养母患上白内障,眼睛逐渐失明,已经无法独自生活。杨准梅知道后心急如焚。她告诉记者,养父生前没有抛弃养母,她更不能放下养母不管。


随后,杨准梅坐车回到家乡,不远千里把养母从老家接到黄塘,与她一家人一起生活。养母来到黄塘后,虽然家里生活十分困难,但是一家人其乐融融。


其间,杨准梅一直想为老人治疗白内障,但由于老人没有户口,也无法享受医保,巨额的治疗费用是这个贫困家庭无法承担的,所以老人一直处于失明状态。


面对养母的病情,杨准梅一直很内疚,但她没有能力去改变,只能细心照顾老人的生活。


屋漏偏逢连夜雨。失明的老人闲不住,希望为女儿做点家务,结果,前不久,老人在做家务时把腿摔伤了。这下,老人眼睛失明了,腿又摔伤了,只能躺在床上。看着养母这样子,杨准梅内心更加痛苦,痛恨自己没有能力为养母治好病和伤。由于老人无法住院治疗,她只好从山上采来草药,每天给养母敷药,希望养母能早日好起来。


说起养母的病和伤,杨准梅表示,她一定要想办法带养母去治疗。就算治不好,自己也要当养母一辈子的眼睛和腿。


编辑:梁轶伦
    上一篇:扶贫路上担使命 真情实干践初心
    下一篇:没有了
    数字报
    Top