您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

《中华人民共和国社区矫正法》释法解读(四)

2020-07-03 10:30:59 来源:河源日报


■本报记者 苏勇军 通讯员 王海军

社区矫正工作的原则是什么?


《社区矫正法》第三条规定:社区矫正工作坚持监督管理与教育帮扶相结合,专门机关与社会力量相结合,采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。


监督管理与教育帮扶相结合。上述两项工作是社区矫正工作的核心内容。做好监督管理是基础,社区矫正对象只有服从监督管理,切实遵守法律、行政法规,履行判决、裁定、暂予监外执行决定等法律文书确定的义务,履行司法行政部门关于报告、会客、外出、迁居、保外就医等监督管理规定,才能顺利度过社区矫正考验期,最终得以解除社区矫正。教育帮扶是做好社区矫正工作的核心和重中之重。根据社区矫正对象的需要,开展有针对性的教育、心理辅导、社会关系改善等帮扶活动,帮助社区矫正对象改善状态,增强法治观念,提高道德素质;帮助社区矫正对象依法获得社会救助,获得就业岗位和职业技能培训,可以帮助其解决困难,恢复正常工作和生活,顺利融入社会。如果社区矫正经费充足,还可通过购买社会服务等多种形式开展教育帮扶活动,让社区矫正工作取得实效。


专门机关与社会力量相结合。社区矫正是刑事执行体系的一部分,公检法司和有关部门必须依法行使职权,保证国家刑事法律的正确执行,保障社区矫正工作有序开展。专门机关应当依照各自职责,做好社区矫正工作。专门机关主要是指司法行政部门、人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门。具体工作体制和机构设置如下:司法行政部门主管社区矫正工作;人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法开展社区矫正工作。社区矫正机构可以通过公开择优购买社会服务、项目委托等方式,委托社会组织提供心理辅导、社会关系改善等专业化的帮扶;国家鼓励有经验和资源的社会组织跨地区开展帮扶交流和示范活动。共产主义青年团、妇女联合会、未成年人保护组织和其他有关社会组织协助做好社区矫正工作。


采取分类管理、个别化矫正,有针对性地消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素,帮助其成为守法公民。社区矫正工作的目标,是消除社区矫正对象可能重新犯罪的因素。社区矫正对象存在个体差异,需要开展个别化的监督管理、教育帮扶工作,形式可以多样化。


社区矫正工作的目标是什么?


《社区矫正法》第二十四条规定,社区矫正机构应当根据裁判内容和社区矫正对象的性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因、犯罪类型、犯罪情节、悔罪表现等情况,制定有针对性的矫正方案,实现分类管理、个别化矫正。第三十六条第二款规定,对社区矫正对象的教育应当根据其个体特征、日常表现等实际情况,充分考虑其工作和生活情况,因人施教。第五十二条第一款规定,社区矫正机构应当根据未成年社区矫正对象的年龄、心理特点、发育需要、成长经历、犯罪原因、家庭监护教育条件等情况,采取针对性的矫正措施。比如,有的社区矫正对象没有劳动能力和收入来源,存在再实施侵财性犯罪的风险。对此,可以协助其根据国家有关规定申请社会救助,还可以通过开展劳动技能培训,帮助其获得就业岗位,让其具备基本的生存能力,预防其再犯罪。社区矫正对象若有酗酒、药物依赖或实施家庭暴力犯罪的,则可以考虑通过心理疏导、戒瘾治疗、精神治疗等措施,帮助其戒酒、戒瘾、改变恶习,消除其可能重新犯罪的因素,恢复正常工作和生活,成为守法公民。


编辑:梁轶伦
    上一篇:和谐篇·“母亲,我永远是你的眼和腿”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top