您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

友善篇·爱心护士路遇交通事故 挺身而出抢救两名伤者

2020-07-07 09:51:06 来源:河源日报 苏勇军


■邹群为伤者邹凤娣做检查 苏勇军 摄

■本报记者 苏勇军

7月5日晚上,市中医院外科护士邹群在散步途中,遇到一起交通事故后,她毫不犹豫地冲上去,利用专业知识对两名伤者进行救治。她这一见义勇为的行为,获得市民的点赞。


目击车祸现场  


她毫不犹豫去救人


7月6日上午,记者在市中医院找到了挺身而出抢救伤者的护士邹群。邹群告诉记者,7月5日晚7时30分许,她跟丈夫带着孩子出门散步,途经市区滨江大道御龙湾附近时,突然听到马路对面传来“嘭”的一声。她循着声音看到一辆摩托车与一个横过马路的路人相撞,路人被重重撞倒在地上。出于职业敏感,她想着肯定有人受伤,立刻奔向前去,同时叫丈夫拨打110报警,然后拨打120呼叫救护车。


“你要不要紧?有没有胸闷、气急?有没有哪里特别痛?“邹群最担心伤者出现颅内出血现象,万一不幸出现这种情况,她希望自己的现场急救能给伤者争取更多抢救的时间。经过现场与伤者沟通,邹群得知,伤者伤势暂时没有很大问题,只是头部跟嘴部有活动性的出血,她马上跑到马路对面的便利店买来两条毛巾,一边给伤者按压止血,一边安抚伤者说,阿姨,没事的,我是市中医院的护士,你不用害怕,现在已经在帮你止血了,救护车很快就到了。处理完路人的伤情以后,邹群发现路边坐着一个男人,眼睛、鼻腔都有出血,她马上上前询问情况,经过了解,邹群才得知,这位伤者是撞倒阿姨的摩托车驾驶员。随后,邹群马上给该男子检查伤情。


伤者家属道谢  


她称救人是本职工作


120急救车到达现场后,放心不下的邹群跟着上了车,继续与救护人员将伤者送往河源市中医院,并在急诊室参与抢救。随后通知了两位伤者的家属,直到两位伤者转入中医院外科病房进一步治疗时,她才离开医院。


7月6日上午,记者在市中医院外科病房看到了此次交通事故被撞伤的邹凤娣女士。邹凤娣恰巧在邹群所在的科室进行治疗。经过昨晚的抢救,邹凤娣的伤情已经基本稳定。邹群正在为她做检查。邹凤娣的儿子表示,他在东莞工作,昨晚接到邹群打来的电话后,马上开车赶到河源。他非常感谢邹群在现场对其母亲的及时救治。


坚持做公益  


她经常参加志愿服务活动


当天晚上,邹群救人的视频在微信群和朋友圈快速扩散,但她却和往常一样回到家中带孩子。在她看来,救死扶伤是医护人员的天职,无论在哪里都应该义无反顾地冲上去。


这件事渐渐传播开来,邻居和同事纷纷为邹群点赞。她说:“救死扶伤是医务人员的天职。当时跑过去看伤者是出于自己的本职工作,然后立马就上前抢救伤者了。”


据了解,这不是邹群第一次献爱心了。记者了解到,邹群的丈夫温文威是我市2015年第一批助人为乐的河源好人,邹群也是一名志愿者。在工作之余,她经常跟着丈夫参加志愿服务活动。平时生活中遇到有需要帮助的人,她都会力所能及地去帮助他们。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top