您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

扎实推进质量强市建设 大力开展质量提升行动

我市质量强市工作成效明显

2020-07-08 09:28:24 来源:河源日报


近日,《广东省人民政府关于2019年度地级以上市政府质量工作考核结果的通报》发布,其中河源市质量工作考核在全省排名第九,在粤东西北12个地级市中排名第二。

近年来,市委市政府高度重视质量工作,坚持高质量发展理念,全面加强质量监管,深化质量领域改革。扎实推进质量强市建设,大力开展质量提升行动,积极构建高标准质量管理体系,质量工作基础进一步夯实,产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等全市质量总体水平不断提升。质量工作在推动全市产业转型升级、服务国计民生方面起到了积极作用。


健全大质量工作机制


构建质量共治新格局


围绕质量强省工作,市委市政府印发实施了《河源市开展质量提升行动实施方案》和《河源市构建高标准质量管理体系推动经济高质量发展实施方案》, 充分发挥质量技术标准引领作用,提高我市经济发展质量和效益,促进经济结构优化和产业升级。


完善制度建设。印发实施了质量强市领导小组制度,进一步明确了组织架构、工作职责、工作规则和工作要求,加强对实施质量强市战略的统筹协调。优化质量考核指标,质量效果评价机制更加完善。在质量强市战略的引领下,质量强市组织领导和运行机制不断完善,推动建立部门协同、情况通报、良性互动的质量工作新机制。全市各县区全部开展了质量强县、强区、强业活动。


加强宏观质量管理


营造质量发展氛围


市质量强市领导小组办公室(市市场监管局)会同市直有关部门加强产品、工程、服务、环境质量监管,开展质量文化宣传活动,营造了“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的良好氛围。


2019年,我市制造业产品质量合格率为100%,工程质量监督覆盖率达100%,建筑、水利、交通等工程项目一次验收合格率达到100%,集中式饮用水水源水质达标率为100%,地表水水质优良比例达到100%。重点消费品质量安全监测评价、农产品质量安全追溯体系建设、质量基础支撑能力指数、公共服务质量满意度等在粤东西北地市中均排名靠前。


开展质量品牌建设


增强质量发展动能


市质量强市办充分发挥统筹协调作用,围绕地方经济发展大局,充分发挥职能作用,深入开展质量强市建设,实施品牌和标准化战略,打出“组合拳”,推动质量品牌培育和创建工作,形成政府、企业和社会共同推动品牌创建的工作格局。


截至目前,我市拥有国家建设工程鲁班奖2个、国家地理标志保护产品3个、驰名商标2件、政府质量奖3个、省名特优新农产品76个、无公害农产品认证385个、绿色食品认证78个、有机食品认证113个。


提升质量监管环境


构建公平规范市场


市场监管部门推进保健市场长效监管机制不断完善。公平竞争审查制度深入实施,市、县级政府均已建立公平竞争审查工作部门间联席会议及相关制度,负责指导、协调推进公平竞争审查工作。


组织开展伪劣重点领域治理、重点工业产品质量安全专项整治以及知识产权执法“铁拳”行动,维护公平竞争的市场秩序。多措并举确保全国12315互联网平台上线运行顺畅使用,为消费者提供快速便捷通道。


特种设备安全监察不断强化,消除安全隐患585宗,全市特种设备总体保持平稳安全运行的良好态势。对重点工业产品质量开展专项整治,实施行政检查、监督抽查,按照开展“问诊治病”工作要求,将其质量安全问题逐一清零。


深入实施知识产权战略,2019年全市商标申请量6428件。公安部门深入开展打击食药环犯罪“昆仑”行动,严厉打击制售假冒伪劣违法犯罪行为,始终保持高压严打态势。海关部门进一步完善进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系,开展进出口商品质量安全风险监测。


强化质量监管措施


齐抓共管形成合力


在产品质量监管方面,农业农村部门印发实施了《2019年河源市农资打假专项治理行动实施方案》《农产品和农资产品打假举报奖励办法》,组织全市开展农资打假专项治理工作。工业信息化部门制定《2019年工业质量品牌建设工作计划》,开展工业企业品牌培育试点,引导企业参与品牌价值评价。商务部门印发实施了《河源市肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作实施方案》。目前我市已建立了市级肉类蔬菜流通追溯管理平台和重要产品追溯平台,并与省级重要产品追溯平台成功对接。


在工程质量监管方面,住建部门落实工程质量提升行动,制定实施《河源市房屋市政工程质量提升行动实施方案》。交通运输部门根据行业实际,明确质量目标和质量措施,组织开展公路水运工程建设项目质量安全监督检查。水务部门实行水利工程建设项目法人(建设单位)负责、监理单位控制、施工单位保证和政府监督相结合的质量管理体制。


在服务质量监管方面,文化广电旅游体育部门结合创建全国文明城市,进一步加强旅游行业信用体系建设,不断完善旅游市场黑名单管理制度。卫健部门推动我市成立21个市级医疗质量质控中心,目前我市在广东省医政综合管理信息系统备案的医疗技术129例(含限制类技术),并向社会公示。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 陈文华)


编辑:梁轶伦
    上一篇:找寻“小康”的足迹
    下一篇:没有了
    数字报
    Top