您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

河源市退役军人志愿者服务队

退伍不褪色 热心做公益

2020-07-08 09:31:29 来源:河源日报 苏勇军



■我市退役军人志愿者一直奋战在疫情防控一线 苏勇军 摄

■本报记者 苏勇军

近两年来,有一支志愿服务队伍表现很亮眼,他们身着红色马甲,热心做公益,不断壮大河源市志愿者的力量,焕发出特有的精气神。他们就是河源退役军人志愿者服务队。


全国首支登记注册的


退役军人志愿者服务队


7月7日下午,走入位于河源火车站附近的河源市退役军人志愿者服务队办公室,墙壁上张贴的红色文化等宣传标语,让人眼前一亮。在办公室,记者恰好遇到一名东源籍的退役军人来服务队办理入队注册手续,河源市退役军人志愿者服务队负责人肖佳华正忙着向新队员介绍服务队的相关情况。


据肖佳华介绍,河源市退役军人志愿者服务队于2016年开始筹备,2017年开展志愿服务工作,2018年被评为河源市创文志愿先锋队。2019年,经省、市民政部门注册登记,河源市退役军人志愿者服务队正式成立,目前拥有注册志愿者300多名,全部是退役军人。


根据民政部门的统计资料,河源市退役军人志愿者服务队是全国首支在民政部门登记注册的退役军人志愿者服务队。


据了解,河源市退役军人志愿者服务队始终保持军人的光荣传统和优良作风,不忘初心,保持本色,积极开展帮助退伍军人创业、慰问退伍军人家属、关心关爱特困退伍军人及抗战老兵、抢险救灾等志愿服务。


灾情面前彰显军人本色


危难时刻显风采。2019年6月10日、12日,连平县受到特大暴雨袭击,人民群众的生产生活受到严重影响。灾情深深牵动社会各界的心。


河源市退役军人志愿者服务队获悉灾区受灾情况后,迅速动员退役军人志愿者捐款捐物,采购物资连夜装车,并组织50多名退役军人志愿者前往连平县内莞镇显村村、莞中村、大陂村,为当地村民送上大米、方便面、矿泉水等生活物资,帮助清理道路、房屋的淤泥垃圾,助力灾区尽快恢复生产生活。6月15日,河源市退役军人志愿者服务队组织70多名志愿者带上一批大米、粮油和药品、铁铲、消毒液、消毒工具等物资深入重灾区,助力灾区疫情防控和灾后重建工作。


疫情防控勇当先锋


新冠肺炎疫情突然袭来,河源市退役军人志愿者服务队主动请缨参战,冲在疫情防控一线。


为营造良好的疫情防控宣传氛围,河源市退役军人志愿者服务队出动3辆迷彩流动宣传车,用嘹亮的声音向广大市民宣传疫情防控相关知识。退役军人志愿者夜以继日奔走在市区的大街小巷,按着喇叭,不断循环播报各种防控信息,让广大市民及时了解掌握疫情防控工作,打通了疫情防控宣传的“最后一公里”。


疫情防控期间,河源市退役军人志愿者服务队组织200多名退役军人参与疫情防控一线工作,总共出动了3000多人次。同时,组织120多人次助力乡村振兴、复工复产、校园复学消杀等工作。


肖佳华表示,河源市退役军人志愿者服务队成立以来,积极响应党和政府的号召,凝聚退役军人力量,继续发扬人民军队的优良传统,永葆军人本色,为“两个河源”建设作出应有的贡献。


编辑:梁轶伦
    上一篇:我市质量强市工作成效明显
    下一篇:没有了
    数字报
    Top