您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

“过气”荔枝结出新果实

江东新区古竹荔枝改良品种助农户增收

2020-07-10 09:55:33 来源:河源日报 雷宇烁 黄世军 廖志良

■李运通的果园内,经改良的新品种挂满枝头。本报记者 黄世军 摄

○本报讯 见习记者 雷宇烁 记者 黄世军 特约记者 廖志良 眼下正值晚熟荔枝上市时节。记者昨日获悉,有悠久种植历史的古竹荔枝,经过几年来品种改良的示范探索,在“老树”上长出新品种,今年结出了不少新果实。

“这棵是几十年的槐枝,4年前经过嫁接仙进奉这个新品种,今年挂果有100多斤。”古竹镇槎岭村60多岁的村民李运通介绍,“按照目前市场价,能卖上千元。”4年前,在当地农民专业合作社的帮助下,李运通在自家荔枝果园通过高枝嫁接换种,把六七亩槐枝嫁接成仙进奉、井岗红糯、桂味等新品种,从去年开始,新品种已逐渐挂果。


据了解,河源是广东荔枝最晚熟的地区之一。古竹镇作为我市荔枝主产区,荔枝种植面广,曾有“河源荔枝第一镇”之称。上世纪八九十年代,该镇家家户户在东江沿岸成片种植荔枝,逐渐形成了水东至槎岭、四维、新围、上联、平渡、潮沙、双坑等村长30公里的荔枝带。近10余年来,由于种植密度过大,品种优劣不一,造成经济效益不高,特别是近年来荔枝价格偏低,挫伤了果农的积极性。


为破解种植品种单一、效益不高等困境,近年来,古竹镇满山红荔枝合作社(下称合作社)通过邀请国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站、华农大等专家教授,在古竹镇水东、新围、槎岭等村开展荔枝高接换种试验,并对果农进行技术培训,动员当地果农进行品种改良。据不完全统计,截至目前,已经通过高接换种等方式进行品种改良近300亩。


“通过品种改良增加农户收入、重拾农户信心,再以晚熟这一时间差去闯市场,相信古竹荔枝的市场将越来越宽广。”合作社社长叶浓青说,相比旧品种,新品种更适应市场需求,价格也较高,如桂味荔枝细核脆爽、清甜有桂花香,井岗红糯荔枝果肉厚,不容易裂果。


“以前自己要在路边摆摊,或者要挑去古竹圩镇上卖,还卖不出好价钱。今年我家的荔枝全部由合作社统一收购,价格还比以往好。”77岁的老果农叶树兴说道。


记者看到,荔枝上市时节,合作社还在古竹镇槎岭村开设了荔枝收购点和销售中心,为周边农户提供销售渠道,同时通过烘干、开发果酒等方式,进一步延长产业链,提高产业效益。


编辑:梁轶伦
    上一篇:今年开工改造13个老旧小区
    下一篇:没有了
    数字报
    Top