您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

特色农产品走出大山进入千家万户

——龙连高速为助农奔康打通“任督二脉”

2020-07-10 09:56:23 来源:河源日报 郝晓楠 张立希 朱蓉


■过往旅客在购买当地特色农产品(资料图片)

○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 张立希 朱蓉 近日,广东交通集团所属龙连高速举行“龙连党建+助农奔康”启动仪式,拉开了系列助农脱贫活动序幕。针对当地特色农副产品销路受限状况,龙连高速整合多方力量、共享平台资源、发挥自身优势,让特色农产品走出山区、进入千家万户,为助农奔康打通“任督二脉”。

高速服务区成为


推广土特产大平台


忠信花生、黑蒜,陂头米粉、洞藏酒……在龙连高速连平西服务区,琳琅满目的特色农产品摆放在专门的展示区,吸引了过往车主的目光。除了展示区,现场还设置了试吃区,独立卫生的包装可让旅客放心享用。过往旅客可通过扫码支付自助购买,不仅价格优惠,而且品种多样。


“龙连高速通车以来,为沿线农产品的运输提供了安全快速的通道。路通更要‘销路通’,高速沿线很多特色农产品都是‘养在深闺人未识’,我们有这样的平台资源,希望能够帮助当地特色农产品打开销路、推广出去。”龙连管理处党支部书记林建业表示。


据悉,龙连高速在沿线所有服务区设置了活动宣传海报,让服务区成为代言当地土特产的平台。扫描海报中的二维码,即可线上购买土特产,并送货到家。


孵化3家扶贫企业


辐射300多农户


据悉,龙连管理处党支部及广东通驿粤东分公司党支部等合作单位党组织,与连平县政府签署了关于党建助农、消费助农、教育助农、就业助农、产业助农等合作共建协议,正式启动了与电商平台和通驿公司的对接。


今后,合作方将通过搭建服务区便利店、合作单位“大团购”“大零售”等销售平台,由连平县政府推荐,优选孵化沿线3家具有代表性的特色农副产品企业,在全省范围内进行推广销售,拓宽、延伸销售渠道,帮助地方实现增收“造血”,提升当地土特产的销量。


“我们都很高兴,自家产的花生统一收购,销量上去了,我们的收入也就上去了。”连平县高莞镇太平村的种植户黄华通说道。据悉,3家孵化的扶贫企业均有贫困农户入股投资,实现每年定期分红到村到户,受益的贫困户及种植户有300多户。


林建业表示,现在只是助农脱贫活动第一步,接下来还将联合各方,共同开展党建、产业、教育、就业等帮扶活动,多方向、多层次、多维度帮助沿线贫困户脱贫奔康,为全面建成小康社会贡献一份力量。


编辑:梁轶伦
    上一篇:“过气”荔枝结出新果实
    下一篇:没有了
    数字报
    Top