您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

市图书馆积极开展未成年人思想道德建设文化活动

图书陪伴成长 文化滋养童心

2020-07-10 10:26:58 来源:河源日报 许竞楠 叶丽婷


■在“河你相约·源助星儿”活动中,志愿者教“星儿”绘画。 许竞楠 摄

○本报讯 记者 许竞楠 通讯员 叶丽婷 为进一步践行社会主义核心价值观,以高品质的文化服务满足人民群众对美好精神文化生活的需要,市图书馆积极开展以“阅读伴童行”为主题的阅读推广、讲座、培训、展览等系列活动,通过加强未成人思想道德建设,为创建全国文明城市贡献力量。据统计,今年以来,市图书馆已累计开展相关活动104场,参与活动的未成年读者达74981人次。

为孩子打造良好“悦”读氛围


未成年人是祖国的未来和希望。未成年人思想道德建设作为重要的社会工程,坚持学校、家庭、社会三位一体齐抓共管。为培育未成年人积极践行社会主义核心价值观的思想自觉和行动自觉,市图书馆精心策划各类未成年人文化素养提升活动,从传承传统文化知识,到普及科学知识,丰富多彩的活动,深受孩子们欢迎。


7月4日,市图书馆组织河图文化志愿服务队在康华康复中心举办“河你相约·源助星儿”活动,通过绘画活动,鼓励更多“星儿”挖掘自身的天赋与才能,提升“星儿”们的个人能力,让他们更好地融入到社会中。


当天,市图书馆以“七一建党”为契机,与小朋友共绘“七一建党:祖国富强”。活动中,在工作人员的引领下,孩子们了解了祖国航空母舰、水陆两栖飞机、国产大客机、歼-20等先进装备,由衷发出对祖国繁荣富强的一声声赞叹,用七彩油画棒、水粉在画纸上绘出自己对祖国母亲的心声。


据统计,2020年1月至今,市图书馆共开展了104场活动,参与活动的未成年读者74981人次,在倡导未成年人多读书、读好书的同时,积极营造有利于未成年人健康成长的良好“悦”读氛围和社会环境。


培育活动品牌  


打造“书香河源”


市图书馆高度重视关爱未成年人文化活动开展工作,在积极运用社会资源,加强与学校、机构、心理协会、社区的联系,动员各方力量参与未成年人的思想道德建设的同时,还着力培育活动品牌,以形式多样、深入人心的一个个品牌活动,为不同层次和不同需求的未成年人提供品牌服务,助力未成年人健康成长,努力打造“书香河源”。


在打造阅读推广活动品牌方面,近年来,市图书馆针对未成年读者,先后推出了玩具乐园、河图图剧场、优阅故事会、少儿手工坊、亲子阅读—我们·读书吧、河图图绘画、河图图英语ABC课堂、河图图机器人兴趣班等19个品牌活动。在“馆校融合发展”理念牵引下,与学校联合开展的“我最喜爱的童书”系列活动,让未成年人对图书馆产生了强烈的归属感,积极主动地参与图书馆开展的活动。此外,联合河源市心理协会开展的《古邑讲堂·心理篇》讲座、课外拓展活动、好书漂流进校园等,在全市未成年人中极具影响,切实把未成年人思想道德建设服务的各项工作落到实处。


市图书馆相关负责人表示,将以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极组织高品质的文化服务活动 ,进一步提高未成年人思想道德水平、精神素养、创新实践意识,努力推动全市未成年人思想道德建设工作上新台阶。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top