您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市持续推动性别平等教育进中小学工作

和谐篇·营造男女平等和谐发展良好氛围

2020-07-10 10:27:45 来源:河源日报 王亚娇 罗乐乐


○本报讯 记者 王亚娇 通讯员 罗乐乐 “男孩女孩都很棒,男孩女孩工作都一样……”近日,在源城区公园西小学三(1)班开展的剪纸课上,班主任谭晓玉说道。

记者看到,源城区公园西小学的宣传栏和班级的黑板报、手抄报等都设计了关于性别平等教育的宣传内容,其中很多手抄报和剪纸还是学生们参与创作的,当天的剪纸课以手工制作为载体,将男女平等的观念渗透到整个课程中。该校负责人李丽红介绍说,作为全市性别平等教育试点单位,学校高度重视,积极开拓创新课程,并结合学校实际和学生需求,积极探索,设置了专题课、融合课、实践课。在学校制定的特色课程《家庭公约》和《班级公约》中,班主任和家长通过指导学生“做公约”的方式,让学生明白家务活不是女生的“专利”,男生也要参与。上述实践课的开展,旨在引导学生突破性别认识刻板化限制,理解性别平等的丰富内涵。


“在日常教学中,我们会将性别平等教育融入到课程中,让学生们对性别平等有更多的了解和认识。”该校教师肖静说,通过完成这样的课程,也让学生们更加懂得互相尊重、互相谦让。五(2)班学生周文汐表示,同学之间应该互相帮助,共同成长,在家里也要帮助父母做些力所能及的事。


据悉,开展性别平等教育是我市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和男女平等基本国策的重要举措,是推进实施妇女发展规划的重要目标,也是践行社会主义核心价值观的重要载体。目前,全市确定了9所中小学性别平等教育示范学校,其中市一小、源城区公园西小学是市一级示范学校;源城区、连平县为性别平等教育进中小学试点县。各试点县、各示范学校正在积极探索实践,将性别平等教育真正融入素质教育、课堂教育、校园文化之中,促进正处于成长期、塑造期的孩子健康成长、全面发展,积极营造男女平等和谐发展的良好氛围。


编辑:梁轶伦
    上一篇:图书陪伴成长 文化滋养童心
    下一篇:没有了
    数字报
    Top