您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市开展净化考场周边电磁环境专项行动

保障高考无线电安全

2020-07-10 10:33:54 来源:河源日报 王永红


■工作人员利用频谱分析仪对考场周边的无线电信号进行监测 王永红 摄

○本报讯 记者 王永红 昨日,我市21368名高二学子参加普通高中学业水平合格性考试。市工信局开展净化考场周边电磁环境专项行动的工作人员仍奋战在考点一线,确保考试顺利进行。高考期间,我市累计出动无线电管理工作人员128人次,开机监测110小时,没有发现利用无线电通信器材进行作弊的现象,顺利完成了今年的高考无线电安全保障工作。

据了解,市工信局成立高考无线电安全保障工作组,制定了工作实施方案和应急预案,在高考前提前介入,积极开展净化考场周边电磁环境专项行动。该局联合市场监管部门对我市电子产品经营市场开展了专项检查,共检查经营商户12家,暂扣非法销售无型号核准无线电通信设备8套,发放责令整改通知书3份。专项行动中未发现有非法销售考试作弊通信器材的违法行为。同时,保障小组做好考场巡查和电磁环境监测工作,工作组和移动监测车对我市所有考场开展了电磁环境监测工作,建立电磁环境样本库,以便在开考时及时识别异常的无线电信号。


此外,市工信局进一步做好监测设备的检查维护工作。考前,无线电监测站对全市无线电监测设备进行巡检,确保了高考期间设备处于良好状态。固定监测站和移动监测车协同工作,对我市各考场周边的无线电信号进行严密监测,工作人员携带了频谱分析仪、手持测向仪、无线电压制系统等监测设备,随时准备应对突发情况,确保安全。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top