您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

我市举办工伤保险培训班 提高建设领域用工管理水平

2020-07-24 10:13:50 来源:河源日报 张伟燕


○本报讯 记者 张伟燕 昨日,我市2020年“工伤保险走进建设工地”工伤保险及规范企业用工管理培训班开班。来自各县区住建局负责施工安全、建筑市场相关人员,以及市区、河源高新区、江东新区在建项目施工企业项目负责人、劳资专管员近300人参加了培训班。

《保障农民工工资支付条例》自2020年5月1日起施行。为贯彻落实人社部、省人社厅关于开展工伤保险集中宣传培训活动和加强《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作的统一部署和要求,进一步宣传普及工伤保险及规范用工管理政策法规,市人力资源和社会保障局联合市住房和城乡建设局举办2020年“工伤保险走进建设工地”工伤保险及规范企业用工管理培训班。培训班邀请了省人社厅工伤保险处二级调研员张太海、省人社厅劳动保障监察综合执法监督局一级主任科员周丽进行授课,主要就建筑业工伤保险政策和保障农民工工资支付条例进行讲解。


远离工伤事故,携手小康之路。主办方表示,工伤保险是社会保障体系的重要组成部分,工伤保险制度对于保障工伤职工及其供养亲属的生活,对于促进企业安全生产、维护社会安定起着重要作用。我国《工伤保险条例》的立法宗旨主要突出三个方面:一是切实维护工伤职工的医疗救治权与经济补偿权;二是促进工伤预防与职业康复;三是分散用人单位的工伤风险。安全是企业生存发展的必要条件之一,是一个永不过时的话题,它与个人、家庭、企业和社会息息相关。培训现场还发放了学习资料,包括《工伤保险条例新视听普法读本》《建筑业职工工伤保险手册》《保障农民工工资支付条例 广东省工资支付条例 工资支付暂行规定 白皮书》《工伤保险申报指南》等,并开放了线上2020年“工伤保险走进建设工地”学习平台。


主办方希望,参加培训活动的学员珍惜有限的学习时间,努力学习更多的工伤预防知识,同时把学到的知识分享给身边的朋友。


编辑:梁轶伦
    上一篇:文明邻里 邀你携手
    下一篇:没有了
    数字报
    Top