您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

8月前未经准入的共享单车如不退市将依法查扣

2020-07-27 09:29:46 来源:河源日报 刘昕 黄依依


○本报讯 记者 刘昕 实习生 黄依依 近日,我市召开互联网租赁自行车管理联席会议,对外发布确定哈罗、美团、蜜蜂、小彬4家经许可可在市区投放运营的互联网租赁自行车企业,并明确规定市区互联网租赁自行车试运营总投放量为1.2万辆且需实行上牌管理制度。规定8月前未经准入的共享单车如不退市将被依法查扣。

随着共享经济的发展,自前年起,市区出现大量赢利性质的共享单车,这些共享单车私自设置固定停车区域,未经许可擅自投放,霸占人行道、盲人道,占用公共停车资源,影响市民正常通行,扰乱城市管理秩序。而这些自行车尤其是电动自行车基本没有进行消毒等防疫措施,车速较快,市民骑行时缺少安全保护措施,易发生交通事故,存在较大安全隐患。


共享自行车尤其是电动自行车尽管省力快捷,更方便市民,但在运营维护管理上要求更高,对城市安全秩序挑战更严峻。“互联网租赁自行车企业一定要具备相关资质才可申请。”市城管执法局副局长刘彪平介绍,根据2019年我市出台的《关于规范河源市区互联网租赁自行车发展的实施意见》,申请入驻互联网租赁自行车运营企业应当向市城管执法部门提交企业工商注册资料、总公司授权证明、河源市场运营实施方案、资金风险防控、保险服务方案等申请材料并自觉签订“企业入驻承诺书”。


据介绍,8月1日前,未经准入的共享单车企业如不自觉退市,该部门将联合交警部门依法全部进行查扣。


记者了解到,目前交警部门正根据联席会议确定调配的投放指标,统一编排并审核发放符合准入条件的互联网租赁自行车牌号。“运营企业的管理只是一方面,我们也呼吁市民能够文明骑行。”刘彪平说,城市管理需要市民积极配合和参与,尤其是共享单车的管理,希望市民在骑行使用时,能够将车停在指定停放区域,不随意乱停放、乱丢弃,做到文明骑行、绿色骑行,助力我市创建全国文明城市。


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源第六届客家山歌表演赛举行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top