您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

诚信个人陈燕花

扎根乡村教育一线 诚实守信爱岗敬业

2020-07-27 10:24:21 来源:河源日报 刘昕 黄依依


■本报记者 刘昕 实习生 黄依依

陈燕花是江东新区临江镇梧峰小学总务主任。自1998年8月参加工作以来,她一直扎根在乡村教育一线。21年来,她任劳任怨,诚实守信,爱岗敬业,立德树人,关心他人,用实际行动感染身边的每一位同事、学生,做同事的知心人,做学生的暖心人和行为楷模,以满腔热情对待工作,先后获得“先进主任”“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号。


爱岗敬业 坚持诚实守信


荣誉背后,是对她过去21年满怀热情努力奋斗的充分肯定。作为总务主任,陈燕花对待工作总是事无巨细、事必躬身。21年里,陈燕花从不迟到或缺席会议、课堂,对于同事及职工反映的工作难题,也能尽最大的努力帮他们解决。2019年春季,陈燕花父亲因糖尿病并发症重症,中风住进医院,急需人陪伴照顾,而此时正是学生期末考试的时候,为了不耽误孩子们的学习进度,为了遵守对班级孩子的承诺,在得到父亲理解的情况下,陈燕花将照顾父亲的重担交给了母亲,自己则周末抽空去看望。


“做人要说话算话,清清白白。诚实守信,是我们中华民族的传统美德。”陈燕花说,一个让人值得信赖的人,要最讲“诚”字,最重“信”字。生活中,她是这样做的。单位同事因为信任她,经常会叫她帮忙从市区代买东西。有一次学校的李老师让她买一副老花眼镜,她二话不说就答应了下来。晚上下班回到家忙完家务已是9时多,但想起答应李老师的事,她连忙整理好衣服拿上钥匙出门去眼镜店买了眼镜。眼镜虽轻,但她信守了承诺,也许这就是诚信在她心中的分量。


言传身教 传递诚信价值观


陈燕花利用业余时间阅读了大量的有关师德方面的文章,提高自己的综合素质,也在服务、管理、教育中全心全意为学生服务,以诚信教育为契机,在学生的晨练、大扫除、课外活动时,以言传身教的方式,教授学生要始终把诚信作为立身之本。


有一名学生爱动手打人,性格有些暴躁。陈燕花知道后,第一时间挖掘该学生的优点,积极鼓励、正面引导。当发现这位学生经常缺少学习用品时,她自掏腰包帮他买。有一次该学生生病了,家里又没人照顾,陈老师得知后赶紧买来药,给予这位学生温暖和关心。学生哭着对她说:“陈老师,您是好人,我要听您的话,好好学习。”后来这位同学变得活泼向上,遵守纪律,认真学习,并当上了志愿兵,在军营里获得不少荣誉。作为一名老师,陈燕花从未放弃过对同学们的关心、爱护和教育,她始终自觉坚守精神家园,坚守人格底线,带头弘扬诚信传统美德和社会主义核心价值观,以诚实守信的模范行为影响和带动学生,兢兢业业地做好教书育人的工作。


编辑:梁轶伦
    上一篇:2020河源创文社区行活动启动
    下一篇:没有了
    数字报
    Top