您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

龙川县鹤市镇鹤市村

鼓起百姓荷包 建设美丽家园

2020-07-30 09:51:38 来源:河源日报 陈小玲 曾祥太


■本报记者 陈小玲

■特约记者 曾祥太


田园阡陌纵横,楼房错落有致,大棚里瓜果飘香,广场上晒满了金黄的稻谷,村道两旁的绿植花开正艳——走进龙川县鹤市镇鹤市村,七月的村庄多了一份丰收的喜庆。


3年的精准帮扶,日益鼓起的荷包,翻天覆地的村容变化,鹤市村甩掉了贴在身上的省定贫困村的标签,正全力朝着小康之路奔跑。


2019年底,全村建档立卡贫困户54户123人全部达到脱贫标准,村集体经济收入超过30万元。2020年上半年,全村有劳动力的建档立卡贫困户人均可支配收入达10067元。



■大棚生态种植助力贫困户增收。据统计,2016—2019年,光伏发电、大棚种植及种养等扶贫产业累计创收130多万元,全村建档立卡贫困户54户123人人均年增收2600多元。


■瓜果成熟的鹤市村。一到周末,周边不少群众开着车,一家大小前往生态种植基地采摘水果,在农家乐中享受闲暇时光。


本报记者 冯晓铭 摄


党员带着干帮着卖 产业发展百姓增收


产业兴,百姓富。


7月份,是鹤市村大棚生态种植产业的丰收季节。黄仕添是棚主之一,他种植的西瓜和葡萄迎来了成熟季节,销售收入达3万多元。说起销售,黄仕添说道,“不愁卖,镇电商平台和帮扶单位会帮助解决销路。”


有着8年党龄的陈勇平是鹤市村聘请的干部,2019年9月份成立鹤市镇电商服务平台,帮助村民特别是建档立卡贫困户销售优质农产品。翻开电商服务平台的销售记录,今年上半年,该平台帮助全镇贫困户销售鸡蛋、大米、鸡、黄豆等农产品超过20万元。


在推进产业建设、帮助贫困户增收的工作中,鹤市村充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,党员带着干、帮着卖,产业发展有声有色。


“圆咕噜”绿壳鸡蛋是鹤市村较早发展的一个产业。2016年,省财政厅对口帮扶该村后,与广东省家禽研究所合作,实施绿壳蛋鸡养殖项目,引进优质品种绿壳蛋鸡苗,通过“党员+合作社+电商平台+农户”的经营模式,发展特色养殖。


2020年,驻村工作队争取到省直机关工委“强基振兴”项目,通过“党支部+合作社+公司+致富带头人+党员”模式,由该村致富带头人罗晓锋开展鹤市村集体绿壳蛋鸡合作养殖项目。“通过规模养殖,带动村集体和贫困户增加收入,做大做强鹤市村精准扶贫绿壳鸡蛋品牌。”罗晓锋表示,作为本村致富带头人,带领群众致富是责任所在。


在党员和专业合作社的带动下,鹤市村有100多户村民从事绿壳蛋鸡养殖,其中54户是建档立卡贫困户。据统计,2016—2019年,省财政厅共投入33万元购买1.28万只绿壳蛋鸡苗及饲料发放给贫困户和专业合作社,4年累计创造产值100万元,其中贫困户增收约50万元。


省财政厅驻鹤市村第一书记兼扶贫工作队长王远林表示,帮助贫困户“摘帽”,发展产业是关键。自2016年帮扶以来,省财政厅采取长短结合方式,因地制宜发展光伏发电、生态种养等长短产业,群众的收入增加了,稳定脱贫的机制也逐步建立起来。


据悉,4年多的帮扶,省财政厅累计投入1400多万元,帮助鹤市村贫困户先后建起了鹤市农贸市场、总装机容量150KW的光伏扶贫电站、大棚基地精品水果种植项目、入股龙川县工业园,大力发展黄牛肉兔养殖、优质水稻种植等项目,绿色产业成为老百姓脱贫奔康的强大助力。


精准帮扶,扶出贫困户的幸福生活。2019年,建档立卡贫困户黄仕添两个大棚两季水果收入5万多元;自家楼顶光伏发电收入2200多元,村集体光伏发电分红3000元;养殖绿壳蛋鸡和兔子收入4000多元。上述几大项加起来,2019年,他的家庭收入达到6万元。


据统计,2016—2019年,光伏发电、大棚种植及种养等扶贫产业累计创收130多万元,全村建档立卡贫困户54户123人人均年增收2600多元。


扶贫与振兴同频 昔日穷村成新农村


随着瓜果成熟,鹤市村热闹了起来。一到周末,周边不少群众开着车,一家大小前往生态种植基地采摘水果,在农家乐中享受闲暇时光。


陈建烈是鹤市村支部书记兼村委会主任,对于村里的变化,他既是见证者,也是建设者。“村集体经济收入增加了,能做的事就多了。”陈建烈表示, 2016年以来,在省财政厅的倾力帮扶下,村集体经济收入从2015年的2.1万元增加到2019年的30万元。


水泥路取代了昔日的泥土路。2016—2019年,省财政厅投入150万元,帮助鹤市村完成全村4.8公里的村道硬底化工程;投入26万元完成慈母桥的危桥改造。如今的鹤市村,小车都可以开到田间地头。


生活饮水条件进一步得到改善。2016—2018年,省财政厅投入30万元,帮助鹤市村进行自来水管网升级改造,全村658户2602人用上了安全放心的自来水。


农田水利建设跃上新台阶。2016—2018年,省财政厅投入资金750万元,帮助鹤市村修建灌溉及排水渠63条、总长12公里;申请中小河流治理工程项目426.6万元,对鹤市村的雅寄河(鹤市村段)进行河流治理。今天,建设一新的雅寄河河堤路不仅成了村民的出行主干道,还是村民休闲散步的好去处。


生活污水和垃圾处理全覆盖。2016—2018年,鹤市村申请环保部门专项资金100万元,建设村级污水分流设施,推进全村生活污水处理全覆盖。健全鹤市村环卫管理体系,村委会设置了5个公益性岗位,成立了保洁队伍,在解决部分建档立卡贫困户就业的同时,确保了全村村道日日有人清扫,卫生长效管理机制逐步建立了起来。


公共服务水平不断提高。2016—2018年,鹤市村充分利用中央美丽乡村建设试点专项资金310万元,建成2270平方米村文化活动场所、2个休闲驿站、2个公共厕所和120盏庭院灯等。2019年,完成1836平方米上冯广场等工程建设。这些公共设施的建设,为群众的生活增姿添彩。


党旗红,乡村美,人民富。从昔日的贫穷落后,到今天的宜居宜业宜游,鹤市村在帮扶单位的帮助下,稳步向社会主义新农村示范村前进。


编辑:梁轶伦
    上一篇:志愿者在市区高峰时段疏导交通
    下一篇:没有了
    数字报
    Top