您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

东源县漳溪乡日光村

玫瑰绽放幸福花 产业铺就致富路

2020-07-31 09:49:40 来源:河源日报 王永红


■贫困户朱丽燕和村民们在玫瑰园劳作。玫瑰基地成为日光村脱贫的长效产业,为村民脱贫致富打下了坚实基础。

■文/图:本报记者 王永红

灯塔盆地管委会是东源县漳溪畲族乡日光村的帮扶单位,2016年,管委会派出工作队进村开展扶贫工作。队长李虎说,工作队因户施策,通过养牛、养鸡等短平快养殖业提高贫困户短期收入;同时,以玫瑰花种植、扶贫车间就业、扶贫资金入股企业等长效产业为主导产业,解决农民就业、增加收入,达到贫困户稳定脱贫、长效脱贫良好效果。


在扶贫工作中,日光村实行“三对一”结对帮扶制度,每户贫困户都分别对应有1名帮扶单位干部、乡政府干部、村干部结对帮扶,落实党委政府、村“两委”和帮扶单位三方的精准扶贫责任,形成了强大的攻坚合力,扶贫工作成效显著。2019年,日光村全村35户贫困户127人全部脱贫,提前完成了脱贫任务。


发展玫瑰种植项目 助力贫困户脱贫致富


走进日光村的玫瑰种植基地,犹如走进一片美丽的花园。玫瑰花次第开放,阵阵芳香扑鼻而来,伸手抚摸花瓣柔软如丝绸一般。7月12日,贫困户朱丽燕和村民们顶着太阳在玫瑰园劳作。朱丽燕说:“家里承包了基地3亩玫瑰花的采收工作,收入增加了,心里非常高兴。”


朱丽燕和丈夫张军勇承担着全家7口人的生活,他们有一个儿子患有脑瘫、一个女儿患有大病,家庭生活特别困难。扶贫工作队根据她家的实际情况,制定了帮扶计划。发放了牛犊、鸡苗,帮助他们发展养鸡和养牛项目,增加收入。同时,利用扶贫资金为他们入股三友集团、 黄龙岩旅游开发公司,每年可以拿到入股分红1.2万余元。此外,他们又承包了3亩地的玫瑰采花任务,家庭闲余劳动力也得到了发挥,一家脱贫致富的信心高涨。经过多方扶持,2019年,朱丽燕家摘掉了贫困户的帽子,日子一天比一天好起来。


日光村四周环山,中间谷地狭长,气候温和,是适宜种植玫瑰的区域。玫瑰花蕾晾干可以入药,理气活血;花粉、花瓣可以用来酿酒、制茶,具有美容养颜等功效,同时也是芳香工业的名贵原料;从花中提炼出来的玫瑰精油,更是比黄金还珍贵。工作队瞄准提高贫困户和村集体两个收益点,决定在日光村发展玫瑰种植产业。在灯塔盆地管委会的支持下,投入200多万元,先期打造了69.51亩玫瑰产业种植基地,引导村民发展产业、增加收入,实现脱贫致富。管委会和村“两委”经过考察调研,和河源绿乡农旅有限公司签订了托管合同。该公司负责种植管护、技术培训及保底收购,优先聘请贫困户采摘玫瑰花,共同发展玫瑰种植产业,丰产阶段,亩产500公斤,以每公斤16元的价格进行保价保量回收,带动日光村集体和贫困户增收。


同时,基地还以劳动力承包的方式,免费划地给贫困户采花,充分调动起贫困户自主劳动的积极性。预计到2022年进入盛产期后,贫困户采花每年保底收入可达7000元/亩。目前,已有35亩玫瑰园被12户贫困户承包。


扶贫车间激发内生动力 帮助村民就业增收


东源县漳溪稳盛酒庄采用传统的客家酿酒工艺生产米酒、客家泡酒和黄酒等产品。64岁的贫困户吴春荣,利用农忙闲时在酒庄打散工,拾掇木柴、修剪花草等,每天能拿到100元的收入,去年在稳盛酒庄灵活就业,工资收入达到了1.2万元。另外,他每年种植的农产品(大米)销售给稳盛酒庄收入也有8000元。据悉,作为日光村的扶贫就业车间,稳盛酒庄全年吸纳就业25人,其中建档立卡贫困户劳动力5人,为建档立卡贫困家庭劳动力实现就地就近就业和促进贫困户脱贫增收发挥了重要作用。贫困户张军勇用养鸡增加的收入,购置了一台农用车,和稳盛酒庄签订劳务合同,通过为扶贫车间拉货,增加了不少收入。


据了解,为提升扶贫对象就业创业能力,促进贫困劳动者就业创业,东源县加快“就业扶贫车间”“扶贫工作坊”“就业安置基地”建设,吸纳建档立卡贫困家庭劳动力实现就地就近就业,促进贫困户脱贫增收。2019年,稳盛酒庄被东源县人社部门认定为全县第一批扶贫车间项目,成为带动日光村贫困户和村民就业增收的主要场所,形成就业安置、劳务收入等扶贫产业的新格局。


编辑:梁轶伦
    上一篇:优化营商环境 提升服务效能
    下一篇:没有了
    数字报
    Top