您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

温馨的家庭是事业的坚实后盾

陈桔红家庭获评2020年河源市文明家庭暨抗疫最美家庭

2020-07-31 09:56:39 来源:河源日报 高芳芳


■本报记者 高芳芳

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了人们原本平静的生活,这其中也包括陈桔红的家庭。今年春节她奋战在抗击疫情一线,这是她第一次没有跟家人一起准备年夜饭,虽然有遗憾,但她不后悔,这将成为她终生难忘的一个春节。面对这场没有硝烟的战争,陈桔红和丈夫一起不惧风雨,坚守抗疫一线,谱写出一曲无畏的战“疫”之歌,陈桔红家庭被评为2020年河源市文明家庭暨抗疫最美家庭。


夫妻携手奋战在抗疫一线


陈桔红是古竹社区的一名基层干部,丈夫刘学锋是古竹供电所营业班的负责人,两人都是共产党员。疫情发生后,夫妻俩携手奋战在抗疫一线,用奉献担当践行着共产党员的初心使命。


从大年初一开始,夫妻两人便放弃休息时间,冲在疫情防控一线。因为双方工作地点不同,夫妻俩很久没有在一起吃饭,每晚回到家都是深夜,见面时间也减少了许多。尽管如此,两人始终互相关心,为对方加油打气。


陈桔红抗疫的“战场”在古竹社区。古竹社区入住率高,外来人口流动性大,给防控排查工作带来不小的挑战。疫情防控期间,为了方便工作,陈桔红夫妻二人和公公婆婆一起住在古竹镇,2个多月没有回过市区的家。“作为一名社区干部,我每天都要上门走访社区居民,宣传疫情防控知识,掌握社区居民的行踪。”陈桔红说,疫情防控最紧张的那段时间,她每天都早出晚归,只睡几个小时,儿子好多天都见不到她,就打电话问她是不是在外面“打病毒”,同时叮嘱她要保护好自己。


疫情就是命令,保电就是责任。疫情防控期间,陈桔红的丈夫刘学锋工作压力骤增。面对新冠肺炎疫情,刘学锋用行动践行初心和使命,用付出彰显责任与担当,为确保辖区居民用电安全,他带头增加值班时间,确保接到供电故障电话能够第一时间赶到现场,尽快抢修好线路,为防疫保电贡献力量。


“家人的关心和支持


是前行的动力”


在对待长辈方面,陈桔红把两位老人当成自己的父母来孝敬,平时对长辈嘘寒问暖,关心他们的生活起居。上街时,她会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。节假日,陈桔红会在家陪老人聊聊天,重活都是自己干,不让老人累着。


爱人者,人恒爱之。陈桔红告诉记者,疫情防控期间,家人的关心和支持是她前行的动力,让她感觉到前所未有的温暖和感动。那段时间她忙于社区工作,根本顾不上家里,于是公公婆婆就将两个孩子接到古竹生活,让他们夫妻俩能够全身心地投入到工作中。


家是避风的港湾,家人的关心和支持是前行的动力。因为有了家人的支持,陈桔红夫妇才能全身心地投入到抗疫中。“刚开始进行网格化排查时,由于人手不足,我每天都在社区加班,饿了就吃方便面充饥,连续几天吃方便面,加之吃饭不定时,结果胃病犯了。”陈桔红说,婆婆看到她这么拼命很是心疼,就在家做好饭,然后送到社区,让她能吃上家里的热乎饭菜,并叮嘱她要按时吃饭。吃着婆婆亲手为她做的饭,她为有这样温暖的家庭而自豪。


编辑:梁轶伦
    上一篇:玫瑰绽放幸福花 产业铺就致富路
    下一篇:没有了
    数字报
    Top