您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 社会新闻

连平县 三角镇 石源村

百亩荷花朵朵开 穷苦日子不再来

2020-08-04 09:42:24 来源:河源日报 肖斌


石源村荷花进入观赏期,游人如织,构成一幅美丽的乡村画卷。

游客低头闻花香

■文/图:本报记者 肖斌

“百亩荷塘、莲藕飘香,游人来到这里赏荷花、品美食、享乐游,醉人的荷香,令人流连忘返。”近日,连平县三角镇石源村荷花进入观赏期,600亩的荷花竞相绽放,虽是盛夏时节,赤日炎炎,但游客们依然如约而至,欣赏美丽风光,醉人的荷花美化了乡村,扮靓了石源村的致富路。


石源村是面上贫困村。近年来,石源村因地制宜,抓住建设灯塔盆地国家现代农业示范区的契机,打造集莲藕生产、旅游观光、休闲度假、户外拓展、农事体验、婚纱摄影于一体的生态景点和现代农业改革“示范区”、产业融合发展“实验区”、灯塔盆地开发“先行区”,走出一条以农业产业助推脱贫攻坚的乡村振兴新路子。


600亩美丽荷花让游客闻香而至


走进石源村600亩荷花种植示范园,清香浮动、沁人心脾。放眼望去,成片翠绿色的荷叶中绽放着粉色、白色的荷花,风过荷田,花与叶子翩翩起舞,显现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。虽说当天气温高达37摄氏度,但荷花基地内游人如织。游客漫步在荷花园中的亲水步道上,有的低头闻清香,有的借花拍靓照,有的体验着采摘莲子……荷花、游人,映衬着远处的小山构成了一幅美丽的乡村画卷。


荷花园中的亲水步道上,一些游客说“荷花世界,可以让人如此走进大自然,真好”。“带着小孩来河源玩,上午去了巴伐利亚,中午赶过石源村吃农家菜,下午到村里荷花基地赏荷,没想到这里的乡村是如此美丽”。在荷花池亲水步道上,来自东莞的陈先生带着一家人介绍了他们的行程安排,一天下来收获满满。


游人高兴,做生意的村民们也高兴。卖雪糕的、卖矿泉水的、卖凉粉的,生意红火,摊主虽然热得满脸汗,但都乐呵呵的。


在荷花基地里,记者还见到了正在和村民忙碌的石源村党支部副书记黄文辉,说起种植莲藕发展荷花旅游,他连用了3个“想不到”:想不到小荷花会有如此大的魔力,想不到乡村游会这么火,想不到会给农村和农民带来那么大的变化。他说,自基地的荷花开了后,周末来的游客特别多,自驾游的车辆停满了停车场,有近百辆车,周边十几家农家菜馆几乎爆满。


荷花飘香让村民荷包鼓起来


在石源村荷花种植示范园里,荷花令人陶醉,莲蓬长势喜人。基地每天都有10多名村民在基地内劳动。曾经的贫困户胡华北不顾炎热天气,在荷花田间除杂草。胡华北除了在家里养牛外,还在荷花基地工作,不但有工资拿,年底还有基地分红,现在的老胡,感到日子越来越好:“荷花搞起来之后,扶贫工作队把生活困难的贫困户安排在这里除除草、施施肥、打打杂,一天有120元收入,到年底还有分红,家里还养了十几头牛,现在生活条件比以前好得多,收入稳定了,将来会越来越好!”


“我们村的荷花基地总面积600亩,其中食用莲400亩,观赏荷花100亩,贫困户在这干农活,每天大概收入120元。”黄文辉说,贫困户在基地打工,既有工资拿,又可年终分红的,不只是胡华北一家,全村35户贫困户年终都有分红。种植荷花,不仅将闲置的农田利用起来,还美化了村子,增加了贫困户收入。


据悉,石源村荷花种植示范园是扶贫项目,从2015年种植的100亩发展到目前的600亩,该村抓住建设灯塔盆地国家现代农业示范区的契机,走出一条以农业产业助推脱贫攻坚的乡村振兴新路子。该村采用“公司+基地+合作社+农户”模式,实现37名贫困劳动力就业。下一步,石源村将把荷花基地扩大到1000亩,着力把荷花产业项目打造成集莲藕生产、旅游观光、休闲度假、户外拓展、农事体验、婚纱摄影于一体的生态景点。目前正在兴建、维修民宿、农家乐,让游客来到这里既能观赏荷花、收莲子、摘莲藕,又能吃住两便,延伸产业链,进一步增加村民收入,让美丽的荷花成为石源村村民脱贫奔康的“致富花”。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top